在交流中升华――材料系2014年春季研究生学术成果墙报(Poster)展顺利举行

发布者:系统管理员审核:杨倩 作者:袁广中终审:发布时间:2014-05-13浏览次数:4774

512日下午,天朗气清。为更好地展示材料系研究生实验和研究的阶段性成果,给师生在科研上创造一个更为广阔便捷的交流平台,加快国际一流水平的学科建设,浙江大学材料科学与工程学系在曹光彪大楼二楼大厅举行2014年春季研究生学术成果墙报(Poster)展。本次参展的是2012级科学硕士研究生(两年半制)和部分博士生。

poster可以以清晰的图表和简洁的语言概括研究者的研究方法和得到的工作成果,是国际会议上进行学术交流的常用形式,也是大学和研究机构在研究生培养方面开展成果交流与展示的一种普遍方式。墙报展可有效地培养研究生分析和总结研究工作和成果的能力,我系也将墙报展作为研究生培养的一种方式。

墙报展在下午4点准时开始。首先由系主任韩高荣教授讲话,韩老师强调,今年的墙报展是办的最隆重的一年,系里面很重视。我们的学生很少有展示自己科研成果的机会,墙报展是学生展示自己工作的一个途径,对培养学生的研究能力十分重要,促进了同学们之间的交流,也促进了老师和学生之间的交流。要培养一个优秀的研究生,离不开老师和学生的共同努力。研究生阶段要做实验,只有多做实验,认真总结和交流,才会有好的成果。张泽院士随后发表讲话,张院士希望大家要珍视这次墙报展览,这是学生时代为数不多的一次展示,同时大家要注重相互交流,在交流中扩展学术视野和学术思路。

系主任韩高荣教授讲话

张泽院士致辞

随后展示正式开始。观展的老师们依次观看了同学们做的poster,同学们也结合poster对自己的实验思路和实验结果向老师和同学们进行了深刻的讲解。老师和同学们也进行了热烈的讨论,大家各抒己见,现场交流氛围相当热烈,不少同学在老师的评点中也收到了很多启发。同时老师和同学们也对自己认为优秀的poster进行了投票,根据投票结果,刘瑜和蒋莹莹等同学获得了学术展示金奖,黄威和巩思宇等同学分别获得了学术展示银奖和铜奖。

交流和展示一直持续到晚上7点多,相信参加poster展的同学和老师在相互交流和碰撞中一定收获良多。