学科交叉有新意,思维碰撞出火花――首届现代科技与传感器研究生联合论坛圆满落幕

发布者:系统管理员审核:yangqian 作者:张� 摄影:吴杭隆、张�终审:发布时间:2014-06-16浏览次数:4046

2014613日,浙江大学首届现代科技与传感器研究生联合论坛在玉泉校区邵逸夫科技馆隆重举行。该论坛由浙江大学党委研究生工作部、唐仲英传感材料及应用研究中心主办,材料科学与工程学系承办,旨在结合我校各相关学科特色,围绕传感这一话题进行研讨,促进学科交流,希望通过跨学科的交叉融合实现各自研究领域的突破。论坛邀请了材料、信电、环资、高分子、生工、生仪、计算机等多个院系参加,中科院张泽院士、材料系韩高荣主任、材料系王东书记、信电系杨建义主任、材料系吴勇军副主任等领导和多名老师出席。材料系研究生孙春晓、文震、姜珊主持论坛报告。

论坛在张泽院士的致辞中拉开帷幕,张院士以X射线的发现为例,强调了学科交叉合作的重要意义,建立良好的交流平台,十分有利于碰撞出新的科研想法,实现突破性发展。“在个人奋起的同时,给整个领域一个宽松的环境”,多学科的联合论坛的开展,就是要营造这样一种相互尊重的科研氛围。“虽然参加了很多学术论坛,但是完全由学生自己组织,而且组织得这么优秀的,到现在为止还没看到比这个好的”,张院士对本次论坛的组织工作给予了很高评价。

张泽院士致辞

论坛相关院系中选拔科研能力突出、已取得相关学术成果的14名研究生代表围绕“传感技术与物联网发展”进行学术报告。信电系徐天白同学向大家介绍了“可用于多种感觉模拟以及三维形变检测的类皮肤传感器”,该类器件与生物皮肤功能相近,在医疗健康等领域有着很好的发展前景;材料系文震同学以其研究的“Co3O4纳米棒阵列基气敏传感器”为例,与大家交流了对于当代传感器应用的新想法;环资学院的姜志刚同学汇报了“土壤近地传感器EM38研究与应用进展”,并带来了他们自行设计的多土壤信息测量传感系统……各院系同学的汇报中集中体现了其学科研究的亮点工作,为大家在材料制备表征、性能测试分析、器件组建应用等方面提供了许多创新思路与便捷途径。各位同学的报告精彩纷呈,到场观众收益良多。

报告现场

为了更多地展现传感领域的研究工作,论坛还开辟了墙报(POSTER)区,32名研究生参加了展示,分享了相关实验进展与学术成果,许多墙报内容丰富、课题意义深远、成果显著,吸引了诸多老师与学生仔细阅读,并与作者进行了详细探讨,气氛热烈。此外,论坛设立了自由讨论环节,供参加论坛的老师和同学进行深入交流和讨论,结合各个课题组优势,初步确立了多项合作意向。

Poster展区

报告会后,信电系杨建义教授发表讲话,充分肯定了此次论坛的工作开展,并表示传感领域十分广阔,报告中许多同学的研究值得长远深入下去,相信每一位到场的师生都能找到感兴趣的东西。杨教授对下一届论坛的开展给予了很高的希冀,祝愿本论坛可以越办越好。

与会同学合影

各位研究生在口头报告中的表现十分优异,学术墙报展示也体现了极高的水平,经过各位老师与同学的票选,最终,徐天白、文震、涂春龙获得最佳口头报告奖项,戴文、牛文哲、张家恒、尹思敏、何兴理、陈金凯获得最佳学术墙报奖,范开成、赵艳茹、沈奥、姜志刚、周元也获得了优秀口头报告的荣誉。信电系杨建义主任、生仪学院叶学松教授、材料系吴勇军副主任、信电系董树荣教授为获奖同学颁发证书,论坛在大家热烈的掌声中落下帷幕!