“明德求真,精材成器”―材料科学与工程学院2014级研究生开学典礼圆满举行

发布者:系统管理员审核:yangqian 作者:张� 摄影:傅铁铮终审:发布时间:2014-09-23浏览次数:6824

920日,浙江大学材料科学与工程学院迎来了“第一届”研究生新生入学,晚1830分,1672014级学子齐聚永谦活动中心二楼报告厅,召开了简单而庄重的开学典礼,在气势恢宏的浙大校歌声中,开始了他们在材料学院的第一课。

学院院长韩高荣教授,学术委员会主任叶志镇教授,副院长陈立新、吴勇军教授,各研究所所长出席典礼并发表讲话,出席典礼的还有学院各所德育导师、研究生科以及团委的工作人员,老师们对各位材料学院的新成员表示了诚挚的祝贺与热烈的欢迎。典礼由研究生辅导员杨倩老师主持。

学院学术委员会主任叶志镇教授首先发表讲话,他说,作为研究生第一重点就是要遵纪守法、端正学风,做学问要养成良好的科研态度,像外行一样思考,像专家一样认真实践,在科研的道路上把握方向,不懈努力。随后,主管研究生教育工作的陈立新副院长作《材料学院研究生教学培养简介》报告。陈老师立足学院实际情况,介绍了学院的软硬件条件与管理制度,深化了研究生课程与培养体系的重要意义,陈老师的报告细化要点,着重强调了今年的新政策新变化,为在场同学解答了许多心中的疑惑。

叶志镇教授讲话

陈立新教授报告

在这个特别的日子里,各研究所的家长”也来到了典礼现场与新生们见面交流。材料物理所所长陈湘明教授引经据典,阐述了研究生与本科生的本质区别,以王国维的《人间词话》为引,描绘了做学问的三个境界。电镜中心副主任李吉学教授从更加实际的角度说明了研究生做学问的三个层次,第一是完成论文,第二是把研究作为兴趣,第三则是勤奋忘我、科研为业。当然,做学问不是要成为只会搞研究的机器,半导体所下乡归来的马向阳教授说,作为一名研究生,要学会感恩,感恩家庭,感恩社会,努力为增长人类知识作出创新性贡献。金属所朱铁军教授希望各位研究生学子一定要把好奇心作为科研的推动力,要有在其位,谋其政的专业态度。无机所李翔副教授最后出场,简短的发言却表达了与同学们同甘共苦的强烈决心。

各所所长讲话

材料学院人才辈出,2011级博士生姜颖与师弟师妹们分享了她的求是之路,她向我们传达了梦想的重要性,梦想可大可小,可以是树我邦国之志,也可以是修身齐家之愿,但却是一定要有的,她祝愿新生们可以怀揣梦想、静心科研,取得丰硕的成果。随后,新生代表李玮登台发言,表达了新的材料学子们不懈努力、奋勇向上的决心。 李玮同学从姜颖师姐手中接过材料学院研究生手册,从此刻起,新生学子们将秉承材料人的创新精神,梦想从里起航!

姜颖和李玮发言

明德求真,精材成器,材料学院院长韩高荣教授在众人期待中发表了讲话,向到场师生阐述了材料学院这八字院训的重要意义。韩院长表示,在材料科学领域,中国是材料大国,也是材料强国,浙江大学材料学院在国内外材料领域占有重要地位,每位材料人都应秉承明德求真,精材成器的精神,明白做人的道理,追求事物的本质,精研材料的世界,铸成大器的人和物。材料的世界魅力无穷、丰富多彩,韩院长希望每位新生学子能真正对材料产生兴趣,在科研的道路上不懈努力,为材料学院的发展作出贡献。韩院长的精彩报告获得了热烈的掌声。

韩高荣教授报告

安全教育一直是材料学院研究生培养的重中之重,在开学典礼这个重要的时刻,分管副院长吴勇军教授在对各位新生表达欢迎后,也对实验室安全提出了要求,希望同学们开开心心的入学,平平安安的求学。随后,实验室秘书应窕老师对2014级即将走入实验室的新生主讲了实验室安全要求。学术第二,安全第一,粗心大意猛于虎,血与泪的教训应该警醒每一位科研工作者,注意安全,爱惜生命。最后,辅导员杨倩老师对新生始业教育工作进行了详细安排,至此,材料科学与工程学院2014级研究生新生开学典礼正式落下帷幕。

吴勇军教授讲话

应�老师报告

大不自多,海纳江河,惟学无际,际于天地……”,传唱了近80年的浙大校歌将激励着材料学子们踏上求是征程,开启创新之门。