电镜中心2014级研究生新生茶话会顺利举行

发布者:系统管理员审核:yangqian终审:发布时间:2014-09-28浏览次数:7842

2014926日晚19:00,浙江大学电子显微镜中心(CEM2014级新生茶话会在中心一楼会议室举行。中心主任张泽院士、常务副主任李吉学教授、王勇教授、金传洪教授、田鹤研究员、魏晓副教授出席,与新生们进行了亲切的交流。

2012年正式成立以来,电镜中心师生队伍不断扩大,政策制度逐渐完备,形成了以学科带头人张泽院士为核心,结构合理的学术科研队伍。今年,电镜中心引进特聘研究员田鹤与余倩老师加入,为中心发展注入重要血液。新学期伊始,1014级新生的到来为整个团队增添了新的活力。

张泽院士讲话

茶话会上,张泽院士对新生们的加入表示欢迎与祝贺,并热情地了解了每位新生的基本情况。张院士以大家长的身份发表了讲话。他首先强调了研究生与本科生的重要区别,作为研究生,一定要勤于思考、有自己的学术和人生规划,明确的目标和方向是做好学问的重要前提。另外,张院士以自身的科研经历和所见所闻为例,与大家分享了学生与导师之间的关系。导师的身份是 “advisor”,学生应该更多发挥主动性,不能产生依靠心理,“论文不是导师的要求,而是自己的要求”,要以对自己负责的态度搞科研。最后,张院士希望大家加强合作,度过愉快而充实的研究生生涯。随后,李吉学老师为大家介绍了电镜中心的基本情况,也鼓励大家开心工作、努力科研。学生党支部书记吕丹辉师兄也对师弟师妹们的到来表示热烈欢迎。

李吉学教授介绍中心情况

新生们与大家分享了彼此的故事,讲述了自己与浙大、与电镜中心的“不解之缘”。其中,有本校保研、情系中心的“土著居民”,有阴差阳错进入CEM而柳暗花明的“学霸女神”,有高考失利、毕业后再战浙大的“圆梦学子”,有西班牙而来、不远万里真诚求学的国际友人……从今天起,所有新生们将真正融入电镜中心这个温暖的大家庭,团结合作,专心科研,努力为中心发展作出贡献。