快乐从心开始――材料学院、化工学院2014级研究生新生始业教育之心理健康讲座顺利举行

发布者:系统管理员审核:yangqian 作者:蒋小超 摄影:傅铁铮终审:发布时间:2014-09-29浏览次数:1866

2014925日,材料学院与化工学院在教3-201联合举办了2014级研究生始业教育活动之心理健康教育讲座。国家二级心理咨询师龚惠香教授为大家带来了主题为“了解情绪,管理情绪”的讲座,龚老师丰富的专业知识和幽默的演讲风格给在场的同学留下了深刻印象。

龚老师以一个博士和硕士的心理问题案例引出了今晚的主题——情绪。何为情绪呢?她指出情绪是由刺激引发,与人的认知活动密切相关,且受个人的生理状态和动作行为制约,与个人性格相关的一种主观体验。虽然情绪的定义十分抽象,但龚老师用了狐狸与葡萄的经典故事以及成绩、失恋等话题与同学们互动,在调动全场氛围的同时也让大家了解了什么是情绪。在谈及研究生与导师相处时可能会遇到的一些不顺,龚老师告诉大家人的性格分为力量型、完美型、乐观型、平和型四种,导师的严苛并不是对学生的刻意刁难,很大一部分原因是性格使然。她提醒大家要学会转换情绪,正确面对挫折,赢得了大家的赞同和掌声。

1 龚老师为大家讲解什么是情绪

讲座中,龚老师提出了情绪健康的几个标准,分别是积极乐观的心态、能接纳自己的情绪变化、善于及时调整自己的不良心态以及会宽容别人增加自己的愉快体验等。作为一个人格成熟的研究生,每个人都要学会管理自己的情绪,做情绪的主人。调节情绪的方法各种各样,主要有改变认知、注意转移、心理宣泄、音乐陶冶、生理放松、寻求支持等多种方法。龚老师的博学和幽默不断引发着大家的笑声和掌声,相信每位在场的同学都学会了适合自己的调节情绪的方法。

在讲座的尾声,龚老师总结了自己的报告——别人是以你看待自己的方式看待你。她提醒大家要积极自信地面对自己,遇到挫折及时调整情绪,自信才是美丽。最终讲座以全体学生跟随着龚老师一起学唱手语歌《我真的很不错》顺利结束。

2 龚老师带领大家学唱手语歌《我真的很不错》

本次讲座,龚老师由浅入深,从科学的角度为大家全面讲解了什么是情绪、如何正确面对挫折、正确调节情绪等诸多与研究生心理健康密切相关的问题,获得了全体同学的欢笑和掌声。相信在场的每一位同学都懂得了“快乐从心开始”,在以后的学习和生活中能够更好地管理情绪,远离抑郁。