图书馆资源导航与利用――记材料学院、化工学院2014级研究生新生始业教育系列讲座

发布者:系统管理员审核:yangqian 作者:蒋小超 摄影:傅铁铮终审:发布时间:2014-09-29浏览次数:1592

为了迎接研究生新生入学,帮助他们在之后的学习和科研中能够更好地利用各种资源,材料学院和化工学院联合举办了2014级研究生新生始业教育系列讲座,并邀请浙江大学图书馆工学分管的李懿老师给研究生新生讲解我校图书馆资源的概况及利用。

李老师的讲座主要分为四个部分,分别为图书馆资源分布概况、资源的利用方法、图书馆服务以及图书馆资源使用规范等。针对不同的部分,李老师都做了细致而明确的分类和介绍,并为大家列举了各种案例帮助了解。

考虑到在场同学都是材化专业相关的学生,李老师在介绍图书馆资源分布时明确告诉大家工科相关的书籍都分布在紫金港和玉泉图书馆中,而网上数据库较为常用的是知网、万方、维普等中文数据库以及SCICPCI-SEI等国外检索工具。其中,李老师还专门化工和材料的同学推荐了许多专业资源及学习平台,如sciFinderACS美国化学学会期刊、springer等,并提醒大家有很多免费资源可以有效利用。而对于图书馆资源的利用方法,李老师就纸本资源和电子资源分别作了详细介绍。对于纸本资源可利用OPAC系统便捷地进行检索、预约、续借、荐购等一系列操作;而对于电子资源也可以在图书馆的网站上找到各种文献数据库,或者使用图书馆推出的一站式搜索。在李老师的介绍下,图书馆丰富的资源和多样化的获取途径条理清晰地一一呈现,使同学们受益匪浅。

当李老师介绍到图书馆服务时,同学们更是大开眼界。原来图书馆的服务并不仅限于各种图书及电子资源的借出归还服务,同时还提供了新生入校的培训讲座、研究生开题立项、成果发表、科技查询等全方位服务以及新增的信息共享空间服务,更加便利了研究生们的科研需求以及成果发表等切身问题。最后,李老师也给大家讲解了如何规范使用图书馆信息资源,提醒了一些禁止事项和违规后果,以便于同学们在今后的学习科研中正确、高效地利用图书馆信息资源。

通过本次讲座,新一届的研究生们都对图书馆资源概况以及利用方法有了更加深入的了解和认识,这必然会为之后的学习和科研提供许多便利,帮助大家更好地追求自己的学术理想。

1 李老师为大家介绍图书馆资源及利用