材料科学与工程学院成立大会召开

发布者:系统管理员审核:终审:发布时间:2014-10-13浏览次数:4908

材料科学与工程学院的前身是材料科学与工程学系,成立于1978年,是我国高校中最早成立的综合性材料系。为了更好地推动材料学科的发展,经学校研究决定,材料科学与工程学系正式更名为材料科学与工程学院(以下简称材料学院)。10月10日下午1时,材料学院成立大会在玉泉校区曹西103教室隆重召开,全院教职员工欢聚一堂共同庆祝。成立大会由陈立新副院长主持。
材料学院院长韩高荣教授首先作主题报告。韩院长的报告从浙大材料学科历史、现在和未来发展三方面详细阐述。他首先从材料学科本科生培养历程、研究生培养历程、材料学科平台建设历程和获国家奖历程四个方面回顾材料学院的发展历史。现在,材料学院以功能材料研究为特色,学科优势明显,师资力量雄厚,在国内外具有重要的学术影响力。韩院长指出,面向未来,材料学院应立足材料学科国际前沿,满足国家重大需求,承担重大研究项目,建设国际一流、国内领先的材料学院,发展思路是学科建设国际化、科学研究工程化、队伍建设目标化。教学与科研并重,强化教学培养,提升学生声誉,优化学科布局,提高学术影响力。材料学院的核心价值观是“明德求真,精材成器”,希望大家要明白做人的道理,追求事物的本质,精研材料的世界,最后铸成大器的人和物。
接下来,校学术委员会主任张泽院士和学院学术委员会主任叶志镇教授分别发表讲话对材料学院的成立表示祝贺。张院士指出,材料学院今后的发展要继续继承和发扬竺老校长时期的浙大精神,当时在极其艰难的条件下取得了非凡的成就,现阶段,关键是要提高教师的素质,完善师资队伍的建设,注重高层次人才的培养。叶志镇教授提出,材料学院的发展要以“求是创新,立德树人”为宗旨,材料科学和材料工程并重,特别要重视新技术的开发和应用。
大会最后,在场的各位老师也为材料学院的发展群策群力,提出了很多关于本科教学改革、教师岗位设置、财务制度改革、科研经费管理、仪器设备使用等方面的宝贵意见,共同祝愿材料学院会有更加美好的明天。

2014-10-13