材料学院2014年国创、省创项目中检答辩顺利举行

发布者:系统管理员审核:wyh 作者:黄琨、张琪终审:发布时间:2014-12-03浏览次数:3802

材料学院第九期国创3个项目、第七期省创6个项目的中期检查于1128日下午在曹楼324活动室顺利开展。九位项目负责人及其团队成员分别就自己的项目进展情况作了汇报,答辩评审专家组由李东升教授、程继鹏副教授、肖学章副教授、姜银珠副教授组成。本次中期答辩旨在方便学院了解各项目运行情况,并对后期实验开展提供相应的监督和指导。

本次答辩会采用PPT展示和专家提问的形式。按照预定答辩顺序,王晓同学首先做了汇报,他们主要研究钛酸锶钡基陶瓷制备及性能优化,通过ZnO掺杂成功降低了陶瓷烧结温度,储能密度和击穿强度均有所提升。后期将侧重研究ZnO低浓度掺杂和热处理工艺优化。蒲凯超同学小组主要研究LiOH和原位碳的引入量以及不同碳源对锂离子电池负极性能的影响,他们发现碳源为柠檬酸+VGCF的复合材料时电池具有较高容量和容量保持率,添加一定量LiOH可使复合材料循环容量随着循环次数而上升,但其作用机理仍然不知,铁氧化物/碳的最优计量比也仍有待探求。陈嘉亮同学小组主要工作是探求Cu2Se纳米线和Ag2Te纳米线制备工艺,并研究其相变行为和热电性能。现已用CVD法成功重复制备高质量Ag2Te纳米线,后期将侧重于利用水热法或CVD法合成Cu2Se纳米线,并进行相变过程观察及原位电学性能测试。黄力梁同学利用CVD和水热法成功制备了三维石墨烯-MnO2复合锂-空电池催化剂,并通过引入RuO2和在电解液中引入氧化还原对的方法有效降低了电极过电位,后期将侧重于对电池大电流、大容量性能的提升。高广哲同学小组利用旋涂成膜法制备了多晶硅薄膜太阳能电池,并探求了酒精、DCBSi2Cl6等不同溶剂及其浓度、不同热处理条件对硅薄膜形貌的影响。后期将侧重对电池进行结构优化,完成对电池的整体测试。郑翔同学小组主要研究可降解多孔二氧化硅基纳米小球制备及药物运载应用探索,现已制备出一定量的纳米粒子,但其尺度调控仍有待提升,后期将进行制孔工艺探求并尝试载药实验,实现可控释放。朱童庆同学小组主要进行CeAl4NaAlH4储氢材料的催化改性研究,现已成功制备NaAlH4/CeAl4储氢体系,但整个反应过程中催化剂的作用机理仍不清楚。邱志展同学主要研究WOx/ZnO异质结制备和性能优化,现已用乙二胺法成功合成异质结构,后期将对反应时间、试剂浓度进行优化,制备形貌均匀的异质结以满足高灵敏度和高选择性的需要。杜思岑同学小组主要研究Sm1.5Sr0.5NiO4 基陶瓷的巨介电效应调控,现已成功合成质量较好的Sm1.5Sr0.5NiO4样品,并对其进行了系列浓度的MgO掺杂,但是MgO未按预期在晶界处析出形成阻挡层,导致介电性能无法进行,这也是后期实验的攻坚点。

四位评审认真听取了各项目负责人的汇报,并对实验相关细节进行了提问和指导,同时也提醒个别项目组需要抓紧实验进度,争取顺利结题。