关于举办浙江大学第二届研究生党支部书记技能大赛的通知

发布者:系统管理员审核:yangqian终审:发布时间:2014-12-08浏览次数:2805

为进一步提升研究生党支部书记工作能力和综合素养,推进研究生基层党组织战斗力和凝聚力作用的有效发挥,同时丰富和创新研究生党支部书记培训的形式与内容,促进不同院系之间的支部工作交流与合作,经研究决定举办浙江大学第二届研究生党支部书记技能大赛,现将有关事项通知如下:
全校研究生支部书记
二、组织实施
本次大赛由党委研究生工作部主办,机械工程学院、农业与生物技术学院承办,比赛分为预赛和决赛两个阶段。
预赛根据院系分布,分设玉泉赛区和紫金港赛区,具体划分如下:
玉泉赛区(玉泉校区所在18个院系):经济学院、数学系、物理系、化学系、地科系、机械学院、材料学院、能源学院、电气学院、化工学院、航空航天学院、高分子系、光电系、信电系、控制系、计算机学院、软件学院、生仪学院。
紫金港赛区(西溪、之江、华家池、紫金港校区所在18个院系):人文学院、外语学院、传媒学院、法学院、教育学院、管理学院、公管学院、思政部、心理系、建工学院、海洋学院、生科学院、生工食品学院、环资学院、农学院、动科学院、医学院、药学院。
两个赛区分别选拔产生5名优秀选手进入决赛。
三、大赛流程
(一)报名:12月8日-12月11日。支部书记下载并填写附件申请表,发至yangqian@zju.edu.cn;学院党委评选推荐1名研究生党支部书记参赛。
(二)培训:12月中旬(具体时间、地点另行通知)。请参赛支部书记参加专项培训和赛前指导。
(三)预赛:12月中旬(具体时间、地点另行通知)。由机械学院和农学院分别承办玉泉赛区与紫金港赛区的预赛。预赛环节包括党支部主题活动、党务知识技能测试、五分钟党课三个环节,分别占30%、30%和40%。
1.党支部主题活动需参赛选手围绕研究生党员群体实际选定一个主题,在12月12日-12月18日一周中自选一个时间段完成,并在报名表中备注活动的时间和地点。本环节由研工部指定相关院系负责党建工作的老师组成评委组,分组带领参赛支部书记交叉观摩互评。评审标准包括设计思路、活动内容、支部成员参与情况、现场效果和氛围等。以下选题供参考:
(1)党的十八届四中全会精神学习;
(2)研究生科研诚信和学术规范专题学习和研讨;
(3)李克强总理考察浙江大学时重要讲话精神学习;
(4)社会主义核心价值观大讨论以及作为研究生应当如何培育和践行社会主义核心价值观;
(5)聚焦首个国家宪法日;
(6)我心目中的优秀研究生党员。
2.党务知识技能测试采用笔试形式,主要内容为党章、党员发展流程、党员教育和管理相关要求、党建文书填写、党建工作实务中的基本原则以及十八大报告、十八届四中全会报告等时事政策。
3.五分钟党课需参赛选手需在大赛指定主题内选择一个,进行五分钟现场党课演说,可借助PPT等辅助形式。选题如下:
(1)根据2014年APEC峰会内容,围绕“中国梦”与“亚太梦”以及“中国的发展给亚太和世界带来的机会和利益是巨大的,带来的商机是持久和无限的”,向支部成员讲讲你的认识。
(2)根据十八届四中全会的内容,谈谈你对“增强全民法治观念,推进法治社会建设”的理解,以及研究生党支部、研究生党员在推进法治社会建设中如何发挥先锋模范作用。
(3)2013年6月25日,中共中央政治局第七次集体学习中习近平总书记提出历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。向支部成员分享一下你对这句话的理解。
(4)2014年1月6日,在会见探月工程嫦娥三号任务参研参试人员代表时,习近平总书记说,“中国是一个大国,必须成为科技创新大国”。请结合习总书记的号召,与支部成员探讨一下,在提升我国科技创新能力过程中,研究生党员应该发挥什么样的作用。
(5)党的十八大报告强调指出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”请你在支部学习会中结合研究生党员的身份,谈谈对二十四字核心价值观内涵的理解。
(四)决赛:12月下旬-1月上旬。由党委研工部组织进行决赛。决赛包括支部书记讲党课、党务知识技能测试、党建实务综合模拟三个环节。党课主题于预赛结果公布后抽取,党务知识技能测试和实务综合模拟于决赛现场抽取。