科研“求是”-记材物所研究生第一党支部党日活动

发布者:系统管理员审核:yangqian终审:发布时间:2015-01-04浏览次数:2529

1212日,为提高各位党员的科研道德水平,材物所研究生第一党支部在玉泉十舍会议室开展了诚信科研的主题学习会,学习会由支部书记朱俊瑶同学主持。

首先支部同学一起认真学习了985工程”高校研究生科研诚信研讨会上发布《中国研究生科研诚信公约》的内容“树立诚信品质,恪守学术道德;探求科学真理,加强开拓创新;博采众家之长,拓展交流合作;争做先锋楷模,引领优良学风;弘扬诚信美德,勇担社会责任。”

然后对北大历史系博士生于艳茹、浙江大学副教授贺海波、厦门大学教授傅谨、北京化工大学教授陆骏等不同类型的严重学术不端、科研不诚信的进行了分析和讨论,支部成员也互相分享了自己在日常学习中接触到的科研不诚信的案例。

支部成员讨论后认为现在一些研究生科研道德水平低下的原因主要有以下几个方面:首先,研究生学习目的功利化,学习态度敷衍化。其次,对学术不端行为的惩罚机制不完善,起不到震慑作用。最后是研究生招生规模的扩大化,只重量而不重质。

通过这次的主题活动我们了解到,科学研究是以诚实守信为基础的事业,自诞生之始就把追求真理、揭示客观规律作为崇高目标。研究生作为我国高层次科研人才的后备军,是我国科研人才的重要组成部分,肩负着国家科技创新的重任,对于净化学术风气、维护学术诚信责无旁贷。而我们研究生党员作为研究生科研队伍里的佼佼者,更应该起着模范带头作用,提高自身的科研道德水平,端正学习研究的态度,为营造良好的科研学术氛围贡献自己的一份力量。

材物所第一党支部