“低温溶液工艺光电器件载流子传输材料研究”――浙江大学2015年度学生十大学术新成果入选项目介绍

发布者:系统管理员审核:yangqian终审:发布时间:2015-05-07浏览次数:1671

【成果简介】

本人研究兴趣集中于低温溶液工艺太阳能电池和发光二极管(LED)器件载流子传输材料和界面改性的研究。以第一作者在Nano LettersChem. Mater.上发表SCI论文 2篇,总计影响因子21.475。参与发表Adv. Energy Mater.3篇。

开发高性能、低成本、大面积的太阳能电池和发光二极管器件是人们一直以来的追求。影响器件光电性能的因素很复杂,而高效载流子传输材料的设计、制备对提高器件性能有重要意义。

在空穴传输材料方面,基于深入的反应机理研究,我们提出一种"配体保护"的合成方法。通过该方法不仅成功制备出长期以来难以合成的纯相NiO胶体纳米晶材料,而且证明,"配体保护"的合成方法具有一定普适性,为常规体系中不稳定的无机胶体纳米晶的合成开辟了一条新思路。

在电子传输材料研究中,发现控制合成反应路径和平衡前驱体的反应活性是掺杂成功的关键。据此"量身定制"了能级结构匹配的电子传输层材料。

上述材料显著提高了有机太阳能电池和聚合物发光二极管器件的性能。

【作者风采】

梁骁勇,男,中共党员,浙江大学材料科学与工程学院研究生。以第一作者发表SCI论文 2篇(均为TOP期刊),总计影响因子21.475,其中一篇为纳米科学领域国际顶级期刊Nano Letters,一篇为材料和化学领域国际权威期刊Chemistry of Materials。此外,作为主要作者之一在Advanced Energy Materials(影响因子为14.385)上发表论文1篇,作为作者之一分别在NatureAdvanced Energy Materials上发表论文各1篇。申请国家发明专利2项。曾担任所在党支部支部委员;两年来,一直在学院光电子谱公共测试平台义务从事紫外光电子谱表征技术相关服务工作。曾获得国家奖学金,被评为浙江大学优秀研究生、三好研究生。

初心不改,拥抱浙大

不知从何时起,东方剑桥秀水江南西子湖畔”……这些看似离我遥远的词汇一个个逐渐闯入了我年少时的心灵,并构筑了我对浙江大学最初的、朦胧的印象。假如把人生命的不同时期比作不同的季节,这朦胧的印象就像我心地里一颗休眠的种子,随着我生命的成长而逐渐萌发,并最终在我最青春年少、激情四射的高三季节成长为一颗理想之树——我要报考浙江大学。为了理想,彼时的我激情澎湃、奋不顾身、全力拼搏,然而,由于种种原因,结果并非所愿,无奈之下我进入了另外一所大学。虽然本科无缘浙大,但我的浙大情节并没有就此磨灭,它指引着我不断努力,并最终使我在研究生阶段进入梦寐以求的浙江大学。

挥洒汗水,求是创新

有别于本科时代生活的丰富多彩,研究生必须要学会在看似枯燥的科研生活中独立前行。记得研究生刚入学时,一位从我们课题组走出、已经身为人师的师兄告诉我到这个课题组你必须要做好掉三层皮的心理准备,当时的我虽然尚不能完全体会这句话所包含的滋味,却也感觉到想要获得成功之不易,于是便当即暗下决心——浙大必将成为我人生中新的起点。

聪明出于勤奋,天才在于积累。各方面都毫无过人之处的我,只能靠付出更多的汗水去为自己的青春添彩。当大家还在忙于研究生课程时,我已经开始挤出能挤的一切时间泡在实验室;当有人在抱怨实验的辛苦,我选择了默默的付出;当有人在诉说导师的严厉,我把它当做成长道路上必要的约束。无数次,当我伴着凌晨的月光走在从实验室回到宿舍的路上,我在想付出一定会有回报。可是,渐渐的我发现,有时候无论你怎么努力,结果却往往让人失望,以至于有时候我真的想要放弃。每当这时,竺校长那令人振聋发聩的两问就会穿越历史的时空在我的耳旁回荡,并给予我继续前行的力量。从充满希望到沮丧,再从沮丧中看到一丝希望,无数次的反反复复,一路走来,艰辛的付出终于换来了收获的喜悦。静心思考,我发现研究生必须要克服四大瓶颈:实验技能、理论提升、方向把握,还有最重要的——一颗永不言败的心。也许,这就是化蛹成蝶的必经之路,我很幸运我的这条路是在浙大求是园里走过。

无愧青春,感恩求是园

在浙大的生活虽然平凡,却忙碌而充实,它磨练了我坚忍不拔的意志,塑造了我乐观向上的品格,培养了我明德求真的精神。务求实学,存是去非,作为求是学子,生活在充满求是精神,饱含人文关怀,又大师云集的求是园,我十分珍视这段宝贵的青春岁月,因此也将会倍加努力,不断进取。一路走来,一路感恩,感恩在浙大求是园度过我人生如此重要的季节。

【投票说明】

1.投票须通过统一身份认证登录。

2.每位投票人投票不少于6项、不多于10项为有效票,每人限投1次。

3.为感谢广大师生热情参与投票,本次网上投票活动将从所有的有效投票者中随机抽出幸运奖3名(奖品为KINDLE电子书阅读器)和参与奖50名(赠送16G U盘)。

4.投票网址:http://culture.zju.edu.cn/qizhen/vote,另外还可以扫描下方的二维码投票。

欢迎全院师生踊跃投票