材料学院2014年度国创省创项目结题答辩会顺利结束

发布者:系统管理员审核:jqh终审:发布时间:2015-05-19浏览次数:5054

2015年5月15日下午1点30分,在曹光彪主楼324举行了材料学院2014年度国创省创结题答辩,这一届的国创省创项目研究方向种类繁多,国创项目内容充实结论可靠的关于放电等离子烧结技术制备高储能密度钛酸锶钡基陶瓷项目、有通过控制添加活性物质提升电化学倍率性能的高容量铁系氧化物/碳复合锂离子电池负极材料的制备与电化学性能研究项目和进行程序化科学的流程设计进行具有相变行为的热电纳米材料制备与性能的研究,在省创项目方面有通过纳米限域促进储氢材料催化改性的纳米RExAly对NaAlH4储氢材料的催化改性研究项目等等。
经过王艳华老师的简单介绍后,答辩会就正式开始了。8组同学按照既定顺序分别展示,国创项目的三个小组优先答辩。在答辩中,王晓同学首先给我们展示了他们团队的项目,他从研究背景、实验具体内容、结果分析和实验总结四个方面,比较系统地给我们展示了放电等离子烧结技术制备高储能密度钛酸锶钡基陶瓷的工作原理,让我们进一步了解ZnO的添加等技术对材料储能密度的影响,给答辩会开了一个好头。

之后,蒲凯超同学从结构到性能介绍了高容量的铁系氧化物/碳复合锂离子电池负极材料,并从VGCF、柠檬酸、LiOH添加等对该材料的影响进行处理和分析,得出较为科学的高容量材料。
接着陈嘉亮同学比较系统地介绍了如何通过程序化科学的流程设计进行具有相变行为的热电纳米材料制备与性能的研究,黄力梁同学用其流畅而精炼的语言从项目的introduction、prior work advantage 到experimental section 、result and discussions,给我们展示了石墨烯基三元催化剂的制备及在锂-空电池中的应用,在和评委老师的交流中也充分表达了自己对项目的思考和探索。

之后高广哲同学展示了有机太阳电池工作原理图,并从硅纳米颗粒制备太阳电池的背景、研究意义、实验步骤、样品制备、性能测试、实验结果分析、结构分析一系列清晰科学的工作得出利用硅纳米颗粒制备太阳电池的实验结论,并给大家介绍了其项目的实验进展。
接着朱童庆同学从材料样品的制备、放氢性能的测试、材料微观结构与改性机理的分析介绍了纳米RExAly对NaAlH4储氢材料的催化改性研究,并对其项目的三种材料进行了横向比较,最终得到其真实可靠的实验结果。

邱智展同学从项目的研究背景和意义介绍了水热法合成一维WOx基纳米异质结,介绍了监测中气体传感器的优点和存在的不足,从而进行进一步的样品制备和测试工作,得出不同条件对WOx@ZnO异质结构的影响。
最后杜思岑同学从项目的进展、现状介绍了Sm1.5Sr0.5NiO4基陶瓷的巨介电效应调控,在压片压力和材料处理的进行重复性实验,从而探究项目存在的问题和应对措施。
在答辩人展示之后,各位评委老师根据项目组的展示内容与答辩人进行科学而严谨的问答沟通,探讨项目的具体开展情况和存在的问题以及项目成果了解,并对活动项目提出了一些建议,帮助各位同学更好的进步。在8组同学都完成答辩后,三位评委老师进行了总结,并对每个项目对给予了肯定而合理的结题评语。最终综合三位评委老师的意见,得出了材料学院2014年度国创省创的优秀、良好、合格等项目,材料学院2014年度国创省创结题答辩会在各小组成员的精心准备和评委们的认真评定中顺利落幕,期待今后材料学院的国创省创项目更加优秀。