“新世纪•新材料•新生活”——2015年材料学院全国优秀大学生暑期学术夏令营成功举行

发布者:系统管理员审核:cj终审:发布时间:2015-07-20浏览次数:4108

2015717—720日,浙江大学材料科学与工程学院第三届全国优秀大学生暑期学术夏令营在玉泉校区成功举办。此次夏令营报名人数相比前几届有了大幅增长,最终学院从467位报名者中选拔出了50名来自全国985211高校的优秀大学生参加此次夏令营活动。
本次夏令营旨在为了给全国材料学科优秀大学生搭建一个学术互动和交流的平台,加强浙大材料学院与国内高水平大学院系的联系与交流,促进兄弟院校大学生对浙大材料学院有更好更深刻的认识与了解。
图一夏令营全体营员合影
夏令营开营仪式于718日上午在曹光彪西楼101举行。浙江大学材料学院学术委员会主任叶志镇教授、学院党委书记王东副教授、材料学院副院长陈立新教授出席了开营仪式。开营仪式由研究生科陈洁老师主持。
叶志镇老师首先致欢迎辞。他对与会的同学们表示了热烈欢迎,着重介绍了材料学院的办学理念和学科特色,并介绍了材料学院近年来在科研成果上取得的丰硕成果和傲人成绩,最后他预祝本次活动取得圆满成功。
 陈立新副院长从师资队伍、历史沿革、研究领域、学科荣誉、科研实力及学科平台等方面详细地介绍了材料学院的现状,重点介绍了研究生培养的情况,向营员们展望了材料学院美好的未来。
王东书记以幽默风趣的方式向营员们介绍了材料学院的组成框架、科研实力、人文环境、学科实力等方面,高度评价了材料学院作为浙大老牌学院的科研和教学实力。

图二 开营仪式
开营仪式结束之后,来自材料学院材料物理研究所、半导体材料研究所、无机非金属材料研究所、金属材料研究所等20个不同课题组的专家教授为同学们带来了不同主题的课题组介绍,让营员们深入了解浙大材料学院不同课题组研究领域、具体的研究内容及取得的科研成果、组内文化氛围等。听了20位专家的精彩报告,营员们对专家所研究的领域表示出了浓厚的兴趣,在交流环节中踊跃提问,共同探讨,现场互动强烈。

图三 课题组介绍会
719日,营员们在专家教授的带领下先后参观了浙江大学硅材料国家重点实验室以及浙江大学电子显微镜中心。营员们在深入了解浙大材料系各个研究方向和研究特色之余,亲身感受了浙江大学浓厚的文化底蕴和学术氛围、亲眼目睹了浙大材料系先进的科研环境和科研设备。营员们纷纷表达了要进入浙大材料学院继续深造的强烈愿望。

图四 营员参观国家重点实验室
此次学术夏令营历时两天,让营员们从各个方面了解了浙江大学和材料学院,并近距离地感受了浙江大学优美的校园环境、浓郁的学术氛围、良好的办学条件和深厚的文化底蕴,为选拔优秀生源来我院攻读博硕士学位打下了良好基础。