大学之道在明德,材料之术在精研――材料学院2015级研究生开学典礼圆满举行

发布者:系统管理员审核:yangqian 作者:刘杨 摄影:倪孟良/刘杨终审:发布时间:2015-09-15浏览次数:2763

又到一年开学时,再逢新生报到时。910日,又一批新鲜面孔加入了材料科学与工程学院这个温暖的大家庭。911日晚18:301762015级研究生新生齐集永谦活动中心二楼报告厅,在优美的校歌声中迎来了在材料科学工程学院中的第一课——开学典礼。

校学术委员会主任张泽院士、韩高荣院长、王东书记、院学术委员会主任叶志镇教授、陈立新副院长以及各研究所领导出席典礼并发表了讲话。出席典礼的还有学院各研究所德育导师,研究生科以及团委的负责老师。典礼由研究生辅导员杨倩老师主持。

主管研究生教育的陈立新副院长首先作了《材料学院研究生培养简介》的报告。陈立新老师详细介绍了材料学院的软硬件各方面现状以及相关的研究生培养管理制度。陈立新老师的报告要点突出,让我们对材料学院的历史以及现状更加了解,也消除了对很多政策的疑问。

校学术委员会主任张泽院士和院学术委员会主任叶志镇老师也分别作了简短的讲话。张泽院士首先对各位15级新同学表示了欢迎,也分享了三十年前自己在研究生时期的一些经历。张泽院士说,研究生阶段是人生几个最重要的转折时期之一,这段时期能否沉下心来全身心投入学习以提高充实自己,对以后的职业发展有着极其重要的影响。随后,院学术委员会主任叶志镇老师为新生们介绍了《浙江大学研究生学术规范》。叶老师说,作为研究生第一重点就是要遵纪守法、端正学风,做学问要养成良好的科研态度,要严守学术规范,在科研的道路上要不懈努力,正道直行。

开学第一天,各个研究所的相关领导也来到了典礼现场,为我们15级新同学送上一段寄语。半导体材料研究所杨德仁老师给大家阐述了本科与研究生阶段学习的区别,并对新生提出了两点要求:一是要树立明确而远大的目标,二是要保持勤奋努力的态度;复合材料研究所洪樟连老师以自己从事材料研究工作二十年的经历勉励新同学们要为国家的强盛而努力学习与科研;无机非金属材料研究所李翔老师介绍了无机所的现状,并鼓励同学们继续努力,能在浙大留下浓墨重彩的一抹记忆;金属材料研究所朱铁军老师简要的介绍了金属所的软硬件情况,并鼓励同学们把好奇心作为科研的推动力。材料物理与微结构研究所杨杭生老师勉励新生要抓紧这宝贵的几年时间,让自己的生活更加的充实。

“明德求真,精材成器”,材料学院院长韩高荣教授在众人期待中发表了讲话,向到场师生阐述了材料学院这八字院训的重要意义。韩院长表示,在材料科学领域,中国是材料大国,也是材料强国,浙江大学材料学院在国内外材料领域占有重要地位,每位材料人都应秉承“明德求真,精材成器”的精神,“明白做人的道理,追求事物的本质,精研材料的世界,铸成大器的人和物”。材料的世界魅力无穷、丰富多彩,韩院长希望每位新生学子能真正对材料产生兴趣,在科研的道路上不懈努力,为材料学院的发展作出贡献。韩院长的精彩报告获得了热烈的掌声。

材料学院人才辈出,2012级硕士生、竺可桢奖学金获得者梁骁勇同学与师弟师妹们分享了一些人生的经验,梁骁勇师兄说要尽早的确定一个清晰的目标,无论是继续从事科研亦或是准备就业,都需要早作打算然后向着目标努力奋斗。最后梁骁勇师兄祝愿新生们可以怀揣梦想、静心科研,取得丰硕的成果。随后,新生代表余骏杰同学登台发言,虽然他说自己是一个粗人,但是还是引经据典地表达了自己要不懈努力、奋勇向上的决心。

安全教育一直是材料学院研究生培养的重中之重,在开学典礼这个重要的时刻,实验室秘书应窕老师对2015级即将走入实验室的新生主讲了实验室安全要求。“学术第二,安全第一”,粗心大意猛于虎,血与泪的教训应该警醒每一位科研工作者,注意安全,爱惜生命。最后,辅导员杨倩老师对新生始业教育工作进行了详细安排,至此,材料科学与工程学院2015级研究生新生开学典礼正式圆满落下帷幕。