国立日本冈山大学尾坂明义教授来我院讲授全英文原味课程《生物及医用材料》

发布者:系统管理员审核:wyh 作者:wxx终审:发布时间:2015-11-17浏览次数:4161

本学年我院聘请国立日本冈山大学生物医学工程系尾坂明义(Akiyoshi Osaka)教授,为本科生开设了全英文《生物及医用材料》课程。尾坂明义教授是国际知名的生物医用材料专家,在该领域的研究前沿和基础教学方面有很深的造诣。他长期活跃在国际生物医用材料界,英文交流娴熟,本科教学经验丰富。整个课程32个授课学时,安排在从20151026日至116日的两周时间内完成,时间紧张,不得不在晚上和周六等休息时间安排上课时间。

尾坂教授的授课内容包括血液相容性、骨相容性的原理,与此相关的生物玻璃材料、钛及钛合金材料和甲壳素材料。这些材料在人工关节、人工牙根、骨组织修补和血液净化等方面的应用。并且毫无保留地重点介绍了他实验室与企业联合开发的沟槽结构的人工关节钛合金金属表面结构。这些内容引起学生的广泛兴趣,学生提问踊跃积极,尾坂教授都给予了耐心的解答。

尾坂教授具有比较强的汉语功底,生物材料领域的一些专业词汇经常能用汉字书写板书,使学生容易理解,同时也拉近了与我们学生的心理距离。有一次讲到“均质形核”和“非均质形核”的时候,他还能朗读出张继的《枫桥夜泊》全诗,并用“霜满天”的现象给大家生动地解释晶体形核的相关知识。除了专业知识外,学生们对日本的科学技术发展也很感兴趣。当被问及日本为什么会有那么多的诺贝尔奖得主时,尾坂教授告诫学生很多诺奖的工作都是得奖前二三十年前就获得的科研结果,因此希望学生们从现在开始就努力做独创性的工作,而非模仿的工作。相信这些相互的交流不仅有助于科学知识的获得,同时对于中日之间的文化交流也颇有益处。

2015.11.17