不温不火,香飘四溢--材料学院赵新兵老师毕设系列讲座

发布者:系统管理员审核:jqh终审:发布时间:2015-11-17浏览次数:2646

从2015年10月9日到11月5号,每到黄昏时分,曹西一楼的过道就会传来一位和蔼可亲却幽默风趣的教授声音,他是我们的赵新兵老师,在孜孜不倦地给我们讲述毕业设计如何化繁为简,从零到一。
文以载道,论而成章。如果大学是一场婚礼,毕业设计就是洞房花烛夜,头等大事,一生就这么一回。我们材料学院教务科为此特举办本科毕设系列讲座,邀请了深受学生喜爱的赵新兵教授用三次讲座来帮助毕业生更好地完成毕业论文环节。
赵老师经验丰富,同学们悉数就位后,赵老师像一个从沙漠掘金凯旋的领路人,从本硕博的兔子理论为序给我们娓娓道来。

赵老师给我们分析本科生是在学习捡死兔子,硕士生是打视野中的兔子,博士生是在丛林里打兔子,而教授们是在某个不知名的荒野上,用自己的直觉开枪找兔子。赵老师给我们理清学术生涯中各个阶段的论文写作要求,更是殷切地希望我们浙大学子在脚踏实地稳扎稳打的同时能够跨越不同阶段的堡垒,快速前进,让我们在场的学生心情振奋。

看清了目标,就得策马奔腾,一步一个脚印。赵老师用他富有磁性而感染力的声音,简明扼要地阐述科学论文写作提纲每一步的关键和必要性,系统而细致地分析如何进行文献检索、如何撰写开题报告、文献综述,也在撰写论文时的参考文献管理、图表格式、引用时的学术道德规范以及科学论文写作技巧等方面给予丰富经验的指导。
赵老师学术研究精湛经验丰富,似乎演讲到科学论文实验或者撰写的每一处细节背后都有一个小故事,而他却不拘泥于经验。希望大家活学活用,将生活与实践、写作结合起来,能真正让大家学到点什么。比如在文献阅读方面,赵老师的总结是近朱者赤近墨者黑。我们选择文献是需要阅读重要的期刊论文和权威人士的论文,在高人的肩膀上才能拥有更广阔的视野与能力,知识爆炸而时间有限,切不可贪图方便只阅读大量简浅的文章。取法乎上得乎其中,取法乎中得乎其下,赵老师的个人阅读文献影响因子和个人发表文章影响因子正是此意。而在阅读文献综述之时以赞赏为主,褒中存疑,要有自己的辨别和取舍能力。在做科学研究时,对于实验的本质和根源,要善于使用显微镜,深入而精确;对于研究的态势与发展,要善于使用望远镜,看到世界发展到什么程度,各个同行的研究课题组在进行什么工作,吸收借鉴有容乃大能让自己走得更远,我们听得全神贯注。

赵老师特爱看金庸小说,从里面领悟出了独特的学术风格,最高境界是无招胜有招,于万事万物中寻找一丝一缕的关系,也希望我们浙大学子在把握实验过程的系统性时发挥自己的创新性,在注重实验记录的完整性时注重时效性,在注重实验结果的全面性时注重表达上的简明性。
赵老师的演讲不在于知识的灌输,而在于思想和方法的教学,同时结合材料的科研实例,把方法用到数据分析中。在毕设如火如荼进行之时,听一场赵新兵老师的讲座,如沐春风,听之十分有幸。不枉此生,婚礼一场。