加拿大阿尔贝塔大学教授Ray Egerton博士来我院开设原味课程“透射电子显微学基础”

发布者:系统管理员审核:wyh终审:发布时间:2015-11-23浏览次数:4852

20151012日至1112 ,加拿大阿尔贝塔大学物理系教授Ray Egerton博士在浙江大学材料科学与工程学院开设的原味课程透射电子显微学基础顺利结课。该课程主要为材料学院大三、大四本科生开设,也吸引了本院、化学系等其他院系相关领域的老师和研究生的参与。

在为期五周(32课时)的课堂集中教学中,Ray选取了他本人写著的“Physical Principles of Electron Microscopy”一书作为教材,针对本科教学相对通识化的要求,从基本的几何光学基本概念出来,讨论了电子光学基础、透射电镜成像机制和原理、不同的电镜成像模式和工作方式、扫描电镜的成像原理和机制、各种成像模式的比较、分析电子显微镜基础,兼顾电子显微学的最新发展趋势,在课程最后特别设置了一张介绍包括电子全息、超快电子显微学的一些重要进展,让有兴趣了解、加入这个领域的本科同学有更多的了解。

从课程反馈来看,全英文课程对于很多学生最大的障碍是语言,尽管Ray和助教已经提前把课程设计的参考书的电子版、复印版和讲义打印版提前发给大家,在授课初期还是有不少同学难以适应,这个可能是该类课程面临的一个共同挑战。此外,实际授课初期同学参与度不高,但经过适当引导后,踊跃独立或在助教辅助下提出问题,参与研讨。

32学时的课堂教授、答疑和随堂测验之余,Ray还得到了电镜中心的支持,分别安排了TEMSEM部分的上机演示和操作(其中SEM部分由于考试季等原因,尚未结束),加深了同学们对相应部分的理解,这样的课堂理论讲授结合上机实验的方式效果更好。

作为电子显微学界的知名学者、电子能量损失谱经典著作的作者,Ray Egerton博士是第一次在国内长期授课、访学,将其在加拿大负责的电镜课程拿到浙大来讲授,从部分同学的完成的课程感想来看,课程的教授总体是较为成功的。

Ray Egerton博士与部分听课同学和助教的合影

2015.11.20