青年才俊齐汇聚,合作交流展新篇――华东四校材料青年学者论坛顺利举办

发布者:系统管理员审核:yangqian终审:发布时间:2015-11-30浏览次数:3145

2015年华东四校材料科学青年学者论坛于1120日至1122日在上海复旦大学光华楼东辅楼103会议室成功举行,我院十余位青年学者在学院青年教师发展促进会会长刘永锋教授带领下参加了论坛。本次论坛由我院和南京大学材料科学与工程学系、复旦大学材料科学系、苏州大学功能纳米与软物质研究院共同主办,复旦大学材料科学系承办,来自四校的五十余名青年学者出席论坛并进行学术报告。会议由复旦大学材料科学系梅永丰教授负责组织,系主任孙大林教授致开幕辞。

复旦大学材料系主任孙大林教授致辞

材料青年学者论坛由浙江大学材料科学与工程学院和南京大学材料科学与工程系共同倡议发起,并于2013年和2014年分别在南京大学和浙江大学成功举办了前二届。今年第三届论坛,在浙江大学和南京大学的基础上,又增加了复旦大学和苏州大学的材料青年学者,成功探索了华东四校的合作模式,开启了华东地区材料青年学者学术交流与学术合作的新篇章。

四校青年学者进行学术报告

本届论坛内容丰富,涵盖了能源与环境材料、信息与光电材料、生物与传感材料等领域。来自四校的40位青年学者围绕这三个主题,分别介绍了所在课题组的主要研究方向,深入分享了研究方向所取得的最新成果和研究进展,有些研究成果甚至还未来得及发表,显示了参会学者的真诚与信任,体现了论坛的开放与平等。在每个报告结束设置的问答环节中,与会人员针对前沿领域的重要科学问题进行了深入交流和研讨,气氛热烈,为开展创新合作打下了良好基础。

参会青年学者合影

报告结束后,作为最初的共同发起者我院副院长吴勇军教授和南京大学材料系主任吴迪教授进行了总结发言,他们回顾了三届论坛的举办成果,并真诚感谢复旦大学作为本次承办校对论坛的认真组织和细心筹备,期望早日看到四校青年学者创新合作的新成就。随后,作为下届论坛承办方,来自苏州大学的刘庄教授表达了对举办好明年论坛的信心,并向各位青年学者发出邀请。

在热烈的掌声中,本届论坛画上圆满句号,明年苏州再相聚!