学术报告201540-比利时根特(Ghent)大学StefaanCottenier教授系列报告

发布者:史杨审核:nml终审:发布时间:2015-12-07浏览次数:2242

报告一
The Flipped Classroom: A Fresh Look at Teaching Science

时间:20151210日(星期四)13:30
地点:硅材料国家重点实验室1号楼会议室

一直以来,上课、作业和实验是科学课程教学的三大组成部分。这种想法已在大多数人脑中根深蒂固,以至于大家常常忽略了其他新的教学途径。有客观证据表明,采用这种传统的教学方法学生所学到的知识远远达不到理想状况。而“翻转课堂”正是针对传统教学方法的弊端而提出的增加学生学习能力的新型的教学方法。这种教学模式不需要花费老师和同学很多的教学和学习时间,但是跟注重专注于主动的基于项目的学习,从而获得更深层次的理解。
本次讲座我会详细阐释这种教学方法并向大家介绍我们目前采用这种教学方法所取得的一些教学成果。如果有老师今后希望尝试这种教学方法,我会提供工具和范本,和大家一同推动“翻转课堂”的进步。

报告二
Materials Discovery by High-Throughput Computation

时间:20151214日(星期一)13:30
地点:硅材料国家重点实验室1号楼会议室

科学和工程的发展往往依赖于人们对材料性能的不断追求——人们总是希望得到一种材料能够同时满足各方面的要求。工程师们往往会罗列出一系列材料及其相应的特性以选择相应的材料解决当下的问题。不幸的是,在为数众多的材料之中,能够满足工程师们当下的需求的材料十分稀少。
在这个讲座中,我会向大家展示一个材料的理想王国。进一步我会带大家回到现实,证明通过高性能计算方法能够揭示很多通常在实验中需要很长的时间才会被发现的材料的特性。
报告三
Bringing DFTCodes Back tothe Test Bench: What Did We Learn?

时间:20151216日(星期三)13:30
地点:硅材料国家重点实验室1号楼会议室

密度泛函理论是凝聚态物理计算领域中的主要计算方法。目前有很多独立的软件包都能够采用密度泛函理论进行理论计算。但哪种软件包是最好的呢?我们又是如何确定它的优劣?本次讲座我会向大家展示一个由70多位专家组成的团队所取得的计算结果。他们进行了大量的理论计算,以告诉人们哪种计算软件是最为优秀的。

Prof. StefaanCottenier
Center for Molecular Modeling (CMM) &
Department of Materials Science and Engineering (DMSE)
Ghent University