五月学术大师大讲堂总结――Eva Olsson院士和Gustaaf Van Tendeloo院士讲座顺利举行

发布者:系统管理员审核:yaoxx终审:发布时间:2017-10-14浏览次数:1435

今年五月份材料学院迎来了两位海外学术大师的“浙江大学校庆120周年学术大师大讲堂”,分别为瑞典皇家科学院院士、查尔莫斯理工大学应用物理系 Eva Olsson 教授和比利时皇家艺术科学院院士、比利时安特卫普大学物理系 Gustaaf Van Tendeloo 教授。
  2017年5月26日上午,Eva Olsson 教授讲座于玉泉校区邵科馆107报告厅举行。在报告中,Eva Olsson 教授以查尔莫斯理工大学原位电镜的发展为背景介绍了电场、力场及热场等外场作用下的原位电镜研究。报告指出,在当今前沿的交叉学科中原子结构与电学性能相关联的重要性和必要性激发了透射电镜 (TEM) 样品杆的蓬勃发展。Olsson教授所在的查尔莫斯理工大学团队创新性把用于扫描隧道显微镜 (STM) 的探针引入透射电镜样品杆中,可实现精度高于 0.1nm 的各种操控,这项技术的发展为查尔莫斯理工大学在微米,纳米和原子等各个尺度下的原位观察研究打开了一扇窗,也很大程度提升了全球科研工作者在原位纳米力学,电学方面的研究水平。
  2017年5月30日上午,Gustaaf Van Tendeloo 教授讲座于玉泉校区曹光彪大楼617会议室举行。来自浙大材料学院的同学们聆听学习了 Van Tendeloo 教授关于《原子的2D/3D电子显微学表征》的讲座。Van Tendeloo 教授从电子显微镜与普通光学显微镜的成像原理讲起,介绍了电子显微镜的与众不同。当可见光被替换成为加速电子,而电子的波长要远远小于可见光的波长,因此可以利用电子光源看到极小的、乃至于原子尺度范围的细节。讲座深入浅出,具体介绍了电子显微镜如何使纳米科学与技术更快、更好的发展,以及目前电子显微学领域的最新进展。
  海外学术大师大讲堂搭建了学生同国际相关领域知名学者深入交流的桥梁,既展示了最前沿的研究课题和成果,也激励着广大从事电子显微学研究与材料科学研究工作的师生们探索真理、勇立潮头,共同创造电子显微学和材料科学研究更加辉煌的明天。
Eva Olsson教授向大家介绍查尔莫斯理工大学原位电镜的发展
Van Tendeloo教授向大家介绍电子显微镜的成像原理