中物院四川材料与工艺研究所招生简章

发布者:系统管理员审核:wyh终审:发布时间:2017-09-13浏览次数:2380

核燃料循环与材料专业简介

博士研究方向及导师

方向1、氚化学与氚工艺:

研究氚(氦)与材料的相互作用;氘、氚燃料循环的工程技术;氢同位素分离分析技术;氚的贮存、监控、分析和含氚废物的处置;氢能利用的科学技术等研究。

罗文华(研究员)蒙大桥(研究员) 罗德礼(研究员)桑革(研究员)陈钧(研究员)

方向2 、核材料性能和相容性研究 :

研究特种金属及其合金的物理性质、力学性能、老化特性及相关测试技术;特种金属及其合金的表面物理、表面化学;材料表面改性及优化等研究。

赖新春(研究员) 汪小琳(研究员)罗文华(研究员)刘柯钊(研究员)        罗超(研究员) 蒙大桥(研究员)张鹏程(研究员)陈钧(研究员)

方向3、新型功能材料的设计与制备

准晶、非晶等亚稳材料的设计理论与合成;抗离子、中子辐照材料设计与制备;新型薄膜材料与器件;材料相图计算与相变基础;新型能源材料。

汪小琳(研究员) 刘柯钊(研究员)罗超(研究员)帅茂兵(研究员)           张鹏程(研究员) 桑革(研究员)陈钧(研究员)

方向4锕系、镧系重费米离子体研究

重费米离子体材料结构设计、制备与表征;重费米离子体电子特性与异常性能;近腾效应;锕系材料超导量子效应。

赖新春(研究员)

1)物理化学(2)材料科学基础或分析化学或固体物理

核燃料循环与材料专业简介

硕士研究方向及导师

方向1、氚化学与氚工艺:

唐涛(研究员) 陈长安(研究员)陈钧(研究员)叶小球(高级工程师)

王欢 (副研究员)

方向2 、核材料性能和相容性研究 :

研究金属及其合金的物理性质、力学性能、老化特性及相关测试技术;特种金属及其合金的表面物理、表面化学;材料表面改性及优化等研究。

刘天伟(研究员)敖冰云(研究员)杨江荣(研究员)赵晓冲(副研究员) 张新建 (高级工程师)陈丕恒(副研究员)褚明福(副研究员)法涛(副研究员)朱燮刚(副研究员)叶小球(高级工程师)张向东(副研究员)胡殷(副研究员) 徐海燕(副研究员)

方向3、新型功能材料的设计与制备

白彬(研究员)陈长安(研究员)唐涛(研究员)杨江荣(研究员)赵一英(研究员)陈钧(研究员)张新建(高级工程师)赵晓冲(副研究员)乐国敏(副研究员)陈丕恒(副研究员)法涛(副研究员)张向东(副研究员)高瑞(副研究员)赵鹏翔(副研究员)

方向4锕系、镧系重费米离子体研究

谭世勇(副研究员)

专业课考试科目:

初试科目:(1)思想政治理论(2)英语(3)数学一(4)物理化学或普通物理或材料科学基础

辐射防护与环境保护专业简介

方向1  放射性核素在环境介质中的分布及评价

研究复杂地形大气环境中放射性核素排放时空分布;研究事故预测与环境影

响数值模型;研究放射性核素在固化包容体和地质介质中迁移扩散规律、化学形态等;研究放射性废物安全处置评价方法。

褚明福(副研究员)

方向2、放射性废物治理技术

研究放射性废水(液)处理技术,研究固体废物减容、固定和包装技术;核设施退役去污及废物整备技术;环境修复技术等。

窦天军(研究员)

专业课考试科目:

复试科目:普通物理或普通化学或核化学与放射化学或材料学科基础或辐射防护基础

辐射防护与环境保护专业简介

博士研究方向及导师

方向1、核素的环境化学行为及分析技术

放射性核素在环境介质中的物理化学行为和模拟技术,核分析技术、质谱分析技术、光谱分析技术、复杂样品制备技术和仪器设备,放射性气体介质的监测技术和设备等。

廖俊生(研究员)

方向2辐射监测与防护技术

剂量监测与评价,辐射监测与屏蔽技术,辐射损伤的生物效应研究;放射性污染监测、评价与辐射照射控制技术,放射性流出物在线监测及控制技术;无损监测技术,射线成像技术,军控核查技术等。

廖俊生(研究员)帅茂兵(研究员)韦孟伏(研究员)

1)物理化学(2)材料科学基础或固体物理或原子核物理

核技术及应用专业简介

硕士研究方向及导师

方向1、核技术在军控核查中的应用:

利用理论分析与实验测量相结合的方法对核军备控制中现场检测技术进行研究。主要研究核材料自发辐射与相关材料相互作用的特征及测量手段。

李永明(副研究员)

方向2、核辐射测试技术:

研究低产额脉冲中子诊断技术、研究特殊环境(震动、冲击、高低温)脉冲中子测量技术及探测器研究、研究核辐射在材料和力学研究中的应用。研究和开发核辐射场、包括稳态和非稳态单一场以及混合场的中子、g辐射特性的各种先进、实用的探测方法、技术及其在相关领域,包括加速器、反应堆、低临界或次临界系统、现场实验和核军备控制等方面的应用研究。

赵晓冲(副研究员)

方向3、射线成像技术及应用:

研究X射线、质子束、中子束、电子束等射线的成像方法和相关技术。研究高能工业CT系统理论和相关技术、系统设计与研制;研究高能工业CT应用技术;研究显微CT的原理和相关技术;研究提高CT成像质量的原理和关键单元技术。

韦孟伏(研究员)

专业课考试科目:

初试科目:(1)思想政治理论(2)英语(3)数学一(4)普通物理或物理化学

复试科目:原子核物理或原子核物理实验方法或核化学与放射化学