携手斯坦福,浙江大学材料学院稳步推进世界一流材料学科建设

发布者:系统管理员审核:yjsh 作者::徐秀瑕,黄鹏终审:发布时间:2017-10-14浏览次数:864

20171011-12日,由我校材料学院和斯坦福大学材料系共同组织的ZJU-Stanford材料科学研讨会在浙江大学玉泉校区隆重召开。两校共计百余名师生参加了此次会议。

11日上午的开幕式上,斯坦福大学材料学系系主任Paul McIntyre教授和浙江大学材料学院院长韩高荣教授分别作开幕致辞,对与会的专家学者学生表示了热烈的欢迎。两位院长都对此次研讨会寄予高度期望,扬两校友好之谊,共培养优秀之才,发世界学术之声,促材料科学之发展。

斯坦福大学材料学系系主任Paul McIntyre教授致开幕词

浙江大学材料学院院长韩高荣教授致开幕词

研讨会现场座无虚席

本次研讨会分为一个大会报告和四个主题分论坛,其中大会报告特邀斯坦福大学的Paul McIntyre教授、Friedrich Prinz教授、崔屹教授和王善祥教授作相关报告。几位报告人从燃料电池改性、太阳能燃料应用、纳米纤维空气净化器研发分别进行介绍。此外,还介绍了基于生物分子(如蛋白质和DNA)标记的磁性纳米粒子研制的磁传感器(MNP)在体外诊断肺癌、肝癌、前列腺癌等早期疾病医疗诊断上的应用。

Paul McIntyre教授专题报告

Friedrich Prinz教授专题报告

崔屹教授专题报告

王善祥教授专题报告

会议现场气氛热烈,知识理念相互碰撞,思维火花不断迸发,报告者和与会者深入交流讨论,提出了许多具有建设性的意见和建议,产生很大反响。

报告者与参会者互动

四个分论坛在11日下午和12日上午进行,分别由浙江大学皮孝东教授、程逵教授、王勇教授、邓人仁研究员和李翔副教授组织主持,围绕“能源材料”、“信息材料”、“生物材料”和“材料表征”主题,共计二十位领域内知名学者进行汇报,现场亦是精彩纷呈,智慧频出。

分会场报告现场

本次研讨会的成功举办,不仅增进了两校之间的深厚友谊,更是为材料界的专家学者提供了优秀的学术交流与成果展示舞台,为学生们搭建了拓宽眼力看世界的平台。双方商定今后将加强合作,每年开展双边学术交流以及人才合作培养等活动。本次研讨会是我校材料学科与世界一流大学一流材料学科的成功对接,将进一步推动我校材料学科发展,促进技术与理念革新,稳步推进我校材料学科迈进双一流。