学习急救知识,提升生存能力――材物所一支部参加心肺复苏术(CPR)培训

发布者:系统管理员审核:yangqian 作者:杨子晋 摄影:洪文彬终审:发布时间:2017-11-01浏览次数:842

心脏骤停是常见的致死原因之一。当心脏骤停发生时,病人若及时接受正确的心肺复苏治疗,死亡率就可大大降低。然而我国心肺复苏的推广普及水平还不乐观,民众作为心脏骤停旁观者时缺少急救意识,缺乏急救能力。为进一步推广心肺复苏术CPR,材料学院邀请了浙江省九三学社委员会副主委方向明教授和她的急救培训小组,在1029日来到曹光彪大楼七楼远望庐,为材料学院师生作了CPR培训。

为积极响应学院号召,提升自身急救意识和急救能力,材料物理研究所第一支部15名党员团员同志认真了参加了此次培训。培训的第一部分是理论知识讲座。同学们热情高涨,专心致志地聆听方教授的讲授,将各种急救知识默记于心。遇到需要记忆的关键知识点,同学们及时记下笔记,或用手机拍下照片以便之后温习。讲座时间虽不长,却让同学们受益匪浅,不仅细致了解了心肺复苏急救的方法与步骤,更是纠正了之前对于急救的一些认识偏差。

之后,培训小组的专业急救员为大家演示了心肺复苏的操作。同学们跃跃欲试,分组进行了实际体验。同学们纷纷感叹,心肺复苏是技术活也是体力活,但是为了利人利己,关键时刻能够挽救生命,我们的确应该认真学习并勤加练习。

生命易逝,生活永恒。这次培训让我们感受到了生命的脆弱,也更坚定了对生活的热爱,要在有限的生命中焕发无限的光彩!