缅怀先烈寄哀思 不忘国耻砥砺行――无机所教工党支部舟山参观学习

发布者:系统管理员审核:yqk终审:发布时间:2017-11-07浏览次数:1124

中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京顺利召开,此次会议承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。各位老师学习热情高涨,党支部组织了赴舟山鸦片战争纪念馆等爱国主义教育基地红色教育基地,学习十九大精神的集中学习与交流活动。

舟山鸦片战争遗址公园,位于舟山市定海城西晓峰岭上,是一座以鸦片战争古战场遗址为载体,弘扬爱国主义教育的主题纪念公园。舟山鸦片战争纪念馆是公园的主体建筑,馆内陈列大量的图片资料、雕塑模型、沙盘及历史文物,并配有高科技的大屏幕投影电视及声控解说图,老师们身临其境地感受到177年前帝国主义的坚船利炮对中国的欺辱。参观了葛云飞、王锡朋、郑国鸿三位总兵的座式雕像、生平列传及图片资料共计60余幅,三总兵的雕像屹立山头,直插云霄,彰显出中华民族充满骨气、不会屈服的决心。的确,以前是,现在更甚,落后就要挨打,老师们纷纷表示,身临其境地体会当时帝国主义的侵略以及英烈们的拼死抵抗更受震动和鼓舞,返校后一定深刻地教育自己的学生子及子女,并更好地做好科技研发工作,带领一批一批的学生为科技强国贡献自己的一份力量。

1.jpg

第二站为摘箬山科技岛,2009年舟山市与浙江大学签订“海上浙江”示范基地协议,开发舟山的海洋资源,充分彰显舟山的海岛地貌优势。经过几年的发展,摘箬山岛已经由一个名不见经传的东海小岛,发展成为国内首座海洋科技示范岛。老师们乘坐海洋学院的 “紫金港号”前往科技示范岛的路途中,党支部开展了十九大精神的集中学习活动,韩高荣院长、程逵书记、钱国栋所长及教工党支部的其他委员都进行了发言,其他党员同志都认真聆听并积极参与其中,纷纷表示:为把习近平总书记十九大报告描绘的宏伟蓝图变为现实贡献自己的全部力量。

2.jpg

大家到达科技岛后看到了科研楼、海岛建设布局的沙盘等,大家不禁感慨,浙江大学目前发展迅速,势头正猛,作为浙江大学的一份子,感受到无限荣光的同时,更应该感受到压力和责任感,为更好地建设浙江大学而贡献自己的力量。

3.jpg

此次舟山活动,通过参观鸦片战争,不但对先烈进行了缅怀及哀思,老师们都接收到了深刻的爱国主义教育。也更加认清了目前内忧外患的国际形势,只有不忘国耻,砥砺前行,才能立足于本职岗位为建设更好的祖国做出贡献。

图/文  王宗荣