科学中的人文情怀-一场对微观世界之美的探索

发布者:系统管理员审核:yjsh 作者:梁容 摄影:谢亚丹,魏思远终审:发布时间:2017-12-16浏览次数:2472

1.jpg

图中这朵蒲公英,并非采摘自山野间,而是由无数直径只有几十纳米的碱式碳酸铜钴材料组成。1215日下午,浙江省高校暨浙江大学材料微结构探索大赛在浙江大学玉泉校区永谦活动中心隆重开幕。这已经是大赛的第八个年头了,老师们的大力支持,以及学子们对微观世界之美的不断追求,让微结构大赛一直走到了今天。每一年都有全新的作品、全新的发现,带我们探寻科学的真,领略科学的美。用艺术思维去表达科学,将科学融于艺术,真矣,美矣!

出席本次大赛的嘉宾有中国科学院院士、浙江大学学术委员会主任张泽,浙江省材料研究学会秘书长、中国计量大学教授徐时清,浙江大学材料学院副院长、纪委书记陈立新,材料学院党委副书记皮孝东,材料学院金属材料研究所所长涂江平,材料学院实验教学中心常务副主任刘芙,浙江大学宣传部网络信息办张川霞老师以及天美(中国)科学仪器有限公司刁雪莲女士、张洁女士等。

2.jpg

比赛现场

“一般搞材料的人比较‘傻’,”为本次比赛致辞的张院士面带笑容,开场就抛出这样一颗“炸弹”,“但通过微结构大赛,我发现我们材料人实际并不‘傻’,不仅学问做得好,而且比赛作品里一些诗词画非常有艺术范儿。”张院士认为微结构大赛展示出的是学生们的人文情怀,而这种情怀对于大学生的发展是极为重要的。“浙江大学校训之‘求是’,不仅仅是求一个‘是’, 还要求一个完整的人生,或者说是一种同样重要的人文情怀。”他勉励在场学子:“科学与工程求的是真,艺术文化求美,政治求善。在求真的活动中完善提升我们自己求美求善的人格!”

3.jpg

张泽院士精彩致辞

徐时清老师对本次大赛表示祝贺,希望以微结构大赛为起点开启各个高校的深度合作。

4.jpg

徐时清教授祝贺大赛顺利举办

参赛同学的作品早已“钗于奁内待时飞”了。一抹绿叶,便有一份禅意,“芥子一抹绿,须弥万物生”;迷雾般的森林,光与影的交错,绿与红的鲜明,昭示了自然与科学的对话;即使是一条毛毛虫、一只北极熊,也有属于自己的幸福生活、惬意时光……除了对生命之美的赞叹,对保护资源爱护环境的热爱也是同学们作品的重要主题,暌违已久的绿色草地上一只螳螂独自漫步,荒漠下的小青蛇寻找着自己的家园……在科学之路上坚持不懈,像峭壁的苍松,坚忍不拔,像海底的小鱼,勇于探索,最后像蒲公英一样拥有属于自己的春天。这么多令人耳目一新的作品,让评委老师们和在场的观众们都大饱眼福。

5.jpg

参赛选手答辩精彩瞬间

皮孝东老师最后总结到:“微结构大赛展现了材料科学的魅力,体现了科学性与艺术性完美结合的优势,传递了同学们热爱科学、探索真理、求是创新的精神。” 他希望同学们在科学研究中进一步培养深刻的洞察力,勇于发现未知世界。

6.jpg

皮孝东老师总结发言

经过激烈的角逐,评委综合每个作品的科学性、艺术性和技术性进行打分,得出本次比赛的特等奖、一等奖、二等奖和三等奖,同时,通过在场观众对作品的投票得出本次比赛的最佳人气奖和最佳原生态奖。最终获奖情况如下:

特等奖:郭嵩蒿

一等奖:王艳玲、蔡丹

二等奖:杨惠雅、刘永坤、徐若晨、陈琼阳

三等奖:成浩、郑雪绒、张艳、林清云、周易、王细雅、田薇、高佳、史振宇、杨艳、陈浩冬、谢欣瑜

最佳人气效果奖:蔡丹、史振宇

最佳原生态奖:高佳、刘永坤

7.jpg

嘉宾为获奖选手颁奖

比赛至此宣告落幕,愿在科学之路上探求真理的人们,领略在艺术中涅�后的科学美,培养人文情怀,赢得属于自己的蒲公英的春天。

8.jpg

嘉宾与参赛选手合照