观《国家宝藏》,谈文化自信――记材料学院本科生第一党支部学习会

发布者:系统管理员审核:lwp终审:发布时间:2017-12-22浏览次数:72

2017年12月21日,材料学院本科生一支部在曹楼324举行党支部文化自信交流学习会。本次会议由党支部书记陈嘉璐主持。

本次例会分享由郭伟豪同学为大家分享了当下热映的电视节目《国家宝藏》,主要节选了《国家宝藏》中关于越王勾践剑的章节分享给大家。

11.jpg

节目中,段奕宏守护的是“越王勾践剑”。以“剑”的身份发声,这样的尝试演绎出来的故事用讲解员张国立的话来说,就是“可能是最真实,也是最不真实的前世传奇”。将一件冰冷的“死物”演绎出精神、思想,这对于演员的演技无疑是一项巨大的考验。而在表演这件事上,段奕宏常怀着一股锲而不舍的精神。

除了段奕宏演绎的国宝前世故事,现场节目组还邀请到了湖北省博物馆文保中心副主任江旭东博士带大家重新了解“越王勾践剑”。其实目前大家看到的“越王勾践剑”并非它的本来面目,而是经过2000多年腐蚀氧化后的模样。节目中频繁出现的树枝晶、抗腐蚀性能、锻造工艺等专业名词都极大吸引了大家,在场同学都真切感受到材料学科的应用之广泛。

观影结束后我们就《国家宝藏》节目内容和形式,其中可能存在的不足做了深入讨论。讨论期间大家各抒己见,对于我国如何提升文化自信都提出了自己的见解。讨论中,近期的红黄蓝幼儿园和先前的刘国梁被撤职等热点事件也都牵动着大家的心。近期网上出现了很多对党、对国家不利的言论,作为一名学生党员,我们应该保持清醒的头脑,不人云亦云,始终坚持四个自信,坚持中国共产党的领导。大家一致认为不应当做“键盘侠”,对不了解不清楚的事件不随意做评论,时刻保持独立思考。

此次例会中的观影环节,我们不仅看到了本专业知识的实际应用,更体会到我们国家强大的文化底蕴和历史积淀。观影后的讨论更让我们对文化自信和如何规范学生党员的言行有了更深的理解。通过例会上的分享交流,材料学院本科生一支部的同学之间彼此更加熟悉,对于热点事件的了解也更进了一步。

图 张敏 /文 郭伟豪