学习十九大 共筑中国梦”无机所一、二党支部“俞秀松故居主题学习暨一二党支部破冰活动”

发布者:系统管理员审核:yangqian终审:发布时间:2017-12-25浏览次数:1294

习近平总书记在十九大报告中深情寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”青年一代被寄予建设新世界、实现中华民族伟大复兴的使命与厚望。为响应十九大的号召,浙江大学材料科学与工程学院无机非金属材料研究所第一、二党支部于2017年12月23日,赴浙江省绍兴市诸暨参观俞秀松故居、拜谒烈士陵园、寻访红色革命根据地―五泄风景区浙东农民革命军第一大队旧址、重走革命武装行军路、学习十九大精神“不忘初心,牢记使命”。

上午,在当地解说员的带领下,行走在溪埭村的街巷之间,我们来到了一处古朴却不失雅致的小四合院,院落坐北朝南,在淳朴的乡间独享一片宁静,迈入院中,清晰可见俞秀松烈士的肖像,在解说员的介绍中,我们了解到,俞秀松是中国共产党早期杰出的革命活动家,杭州“五四运动”的领导人;和陈独秀同为“上海共产主义小组”(中共历史上第一个共产主义小组)的5个发起人之一,中国共产党成立发起人之一,“中国社会主义青年团”(共青团)创始人;是我党最早参加与军阀作战的军事工作者,对创建中国共产党和青年团做出过卓越的贡献。四合院的东侧楼上厢房为俞秀松的卧室,楼下正对着的房间则是俞秀松的书房。随后我们拜谒了俞秀松烈士陵园,缅怀革命先烈,同时,俞秀松烈士的爱国情怀与责任感也在我们这一代传承。

参观俞秀松故居、拜谒烈士陵园

下午,我们来到五泄风景区,寻访红色革命根据地―浙东农民革命军第一大队旧址。穿过冬日仍旧壮观的五泄、四泄、三泄、二泄、一泄瀑布,爬过一层又一层的台阶,经过峡谷,迈过河流,晃过索桥,满怀激情,经过三小时急速行军,我们仿佛能够体会到当年革命烈士们行走在革命武装道路上的不畏艰苦与爱国壮志。红色根据地铁崖坪隐藏在山中一片竹林中,风拂过竹林,一片簌簌,仿佛能够听到革命先烈们当年在草坪上述说着各自的爱国情怀与革命决心。根据地旧址只有两幢小村舍,条件艰苦,四周荒无人烟只见冬日枯黄的落叶与光秃的枝桠,我们心中不由有些心酸却也更能感受到革命先烈们坚定不移的革命决心。

寻访红色革命根据地―浙东农民革命军第一大队旧址

寻访完红色革命根据地,我们在山间草坪上承接今天一天的活动继续开展了学习十九大精神“不忘初心,牢记使命”的活动。活动由无机所第二党支部的党支书贾飞同学主持,贾飞同学抛砖引玉传达了“不忘初心,牢记使命”的十九大精神,我们要时刻与党中央保持一致,牢固树立社会主义核心价值观,不忘初心,牢记使命,为全面建成小康社会添砖加瓦。

活动中,寿国辉同学发言:“我们今天参观了俞秀松故居、拜谒了烈士陵园,纵观俞秀松的生平,俞秀松作为一名优秀的革命者,是中国共产党首次出席莫斯科国际会议和首批留苏俄学习深造的共产党人,作为高知人才,为祖国革命事业建设奉献了终身。”之后,方超同学发言:“参观了俞秀松的故居,发现当年他写给家人的很多书信,俞秀松在建设祖国的同时不忘关怀生养自己的父母,家国共建,值得我们学习。”最后田薇同学发言:“俞秀松在五四运动中,领导了杭州的学生运动。在浙江省立第一师范学校就读期间,思想活跃,求知欲旺盛,爱寻根究底,立志做一个利国利民的东南西北人。我们作为青年学生也要向俞秀松学习,牢记祖国使命。”

3-1.jpg3-2.jpg3.jpg

学习十九大精神“不忘初心,牢记使命”

无机一二支部通过俞秀松故居学习活动,了解俞秀松对中国共产党的成长做出的功绩,我们感受中国共产党成长的艰辛,同时更能深入学习习近平总书记报告的主要精神和丰富内涵,在党支部内部营造浓厚的学习贯彻氛围。寻访红色革命根据地―五泄风景区浙东农民革命军第一大队旧址、重走革命武装行军路。全体参与者在接受红色历史教育的同时领会十九大精神,牢固树立社会主义核心价值观,升华爱国主义精神,弘扬时代精神。两支部互相学习与交流,一路相伴、一路扶持,支部情谊与日俱增。