传道解惑,助力成长――材料学院半导体一、四支部求职经验分享交流会

发布者:系统管理员审核:yangqian 作者:李思� 摄影:章佳琪终审:发布时间:2017-12-25浏览次数:1181

2017年12月20日晚上19:00,材料学院半导体一、四支部在曹光彪高科技大楼远望庐举行了求职经验分享交流会。分享会上,氛围热烈,即将毕业的师兄师姐们为大家分享了求职经历和感悟,并热心的答疑解惑。与会者都觉得受益匪浅,反响热烈。在这个寒冷的冬夜,大家的热情丝毫没有减退,对未来的期望也更加清晰明朗。

图一 全神贯注的同学们

陈丙凤师姐和甘露师姐谈到了许多半导体行业的状况,排解了我们许多的疑惑,对于期望留任本行业的同学有很大的帮助。放眼世界,半导体行业的巨头们基本都在国外。半导体是信息社会的基础,为了缩小国内外差距,乃至超越国外,我国近年来大力扶持半导体行业,许多国内厂商,例如长江存储,中芯国际等,都扩大了自己的生产规模。所以说,国内半导体行业的人才需求会越来越大。

在面试本行业的公司时,两位学姐都提到了专业知识的重要性。面试官会就半导体物理中的一些专业知识,比如MOS原理、PN结原理等等进行提问。另一方面,面试官会对你所做的研究课题的创新点等进行质询。同时,流利的口语和一些数电模电、编程等专业相关的技能会增加更多的机会。

图二 经验分享1

图三 经验分享2

向茜师姐、徐易阳师兄和王伟成师兄为大家分享了成功转行的经验和宝贵的建议。从目标的确定到实习的选择,从简历的书写到面试的准备,从群面到签约,一路上的酸甜苦辣,欢笑与泪水,才换来一张张沉甸甸的offer。最终,师兄师姐们强调,要跨到金融、互联网、房地产等各行业,优秀的实习经历是取得面试机会的敲门砖。

这次分享会,有助于同学们确立明确的奋斗目标和制定清晰的职业规划。无论是本专业就业还是跨专业就业,适合自己的就是最好的,人生没有固定的模式,每个人都能活出自己的精彩。

图四 与会人员合影