不忘初心,锐意进取――记材料学院党团建设骨干培训及户外素拓

发布者:系统管理员审核:wsq终审:发布时间:2017-12-27浏览次数:1168

2017年12月22日上午,为提升全体学生党支部书记领导力,促进支部书记之间交流,材料学院在曹光彪高科技大楼远望庐进行了学生党支部书记培训大会。学院团委书记杨倩老师和团委副书记林文平老师以及各党支部建设骨干参加会议。

1.jpg

会议伊始,杨倩老师总结了最近一年的支部书记工作和党支部建设发展情况,鼓励大家要百尺竿头更进一步,加强队伍建设,紧密联系群众。接下来,受邀主讲人张序清就“党建概况和班子搭建”,给大家进行了培训。他强调领导班子的重要性,以及各位支部书记要充分调动支部委员的责任感和使命感,组成有凝聚力和战斗力的领导班子。同时,张序清也就材料学院党员发展和预审答辩等具体细节进行了讲解。主讲人张骏就“做好党员思想建设工作”进行讲解。他强调了党支部是从严治党的“最后一公里”,党支部书记的责任重大。首要的是要加强自身理论知识学习,其次要加强支部的政治建设,凝聚每一个党员等等。之后,张骏还就十九大报告精神进行了解读。第三位主讲人徐诚,就“活动组织与经费报销”开展培训。他强调,大家开展活动思路要活跃,要让支部同学有参与感。在活动开展之前,一定要做好详尽的策划,各个方面细节都要考虑周全。酒香也怕巷子深,好的活动也离不开后期新闻稿的宣传。同时,他也强调发票的规范化等等。

学习理论知识,也要学习身边的榜样。金属一支部书记傅铁铮和金属二支部书记曲晓雷作为优秀支部书记,分别展示了支部建设的特色,以及作为党支部书记的工作心得体会。在座参加培训的支部书记,在会后与三位主讲人和二位优秀支部书记代表,就自身支部书记工作所遇到的问题,进行了交流和讨论。各位党支部书记在这次党支部书记培训之后,自身领导力得到显著提升,希望在开展支部工作时,能学以致用,充分发挥基层党支部的先锋作用。

2.jpg

22日下午,材料学院研究生党支部书记、委员和本科生团支部书记,在杨倩老师的组织下,乘车赴九溪林泉山庄进行户外素质拓展活动。旨在通过素拓师的训练项目使党团支书们在亲身实践中提升自我,在互帮互助中建立团队,以便在未来的工作、学习中发挥更加出色。

虽然时处寒冬,但中午时分的太阳还是晒得人懒洋洋的。在素拓师的组织下,同学们先进行了暖场活动。在“抓水”游戏中,同学们聚精会神听着素拓师说出的每一个字,尽管出现很多干扰,但是大家目标明确,精神专注;在“鼓掌”游戏中,每个人对自己五秒钟能鼓掌多少次先做了估计,但是当真正鼓掌的时候都发现之前低估了自己,所以保持积极的态度,相信自己的潜力是很重要的。

file.php?cmd=download&id=123516

暖场活动结束后,同学们都一扫疲惫。素拓师将大家分为3组,在10分钟的时间里完成队伍内部建设,用纸笔画出队伍标志、名称、口号,选出队长与队长“秘书”,并向所有人展示队伍风采。在同学们的欢声笑语中,“bangbangbang队”、“有II队”、“超人队”都完成了队伍展示。之后,三组的任务是“五分钟挑战”,有七个团队游戏,素拓师一一跟大家解释了游戏的规则,要求每组经过30分钟的练习后,在5分钟以内完成所有七个挑战。

游戏看起来规则都很简单,但实际练习起来还是困难重重。如同心鼓,要求团队成员心往一处想,力忘一处使;黄球进洞,对于每个人的反应速度都有要求;数字跳舞机,则考验大家灵活的身手;木头森林,需要大家的默契度与执行力。经过练习,三组开始了第一次挑战,但没有一组的完成时间少于五分钟。第二阶段十五分钟,三组成员都针对自己的薄弱环节加强了练习,再次进行挑战,虽然还是没有达到五分钟的目标,但是每组相对自己,都取得了巨大的进步。

file.php?cmd=download&id=123518

美好的时光总是短暂的,不知不觉太阳已经落下。但是同学们对于今天的收获的分享却热情如火。三组同学针对本组在活动中展现出的优点、不足以及游戏对生活的启发三个方面,展开了激烈的讨论并进行组间分享。同学们一致认为,我们在生活中,不仅要勇于创新,也要善于学习;除此之外,在团队中,每个人的角色和力量都是相当重要的,只要团队有凝聚力,就能不畏任何艰难险阻;同时,我们一定要不忘初心,牢记使命,锐意进取,追求辉煌!

图 杨倩老师

文 寿国辉、万士齐