不忘初心砥砺前行,学生党员的时代使命―记材料学院预备党员培训班参观学习活动

发布者:系统管理员审核:yangqian终审:发布时间:2018-01-02浏览次数:2945

1227日上午,材料学院预备党员培训班的二十余位预备党员来到位于北山街44-49号的中国共产党杭州历史馆参观学习。

历史馆有三个展厅,分别是“民族独立人民解放的杭州篇章”“推进社会主义建设的杭州记忆”和“走特色社会主义道路的杭州实践”。党史馆用浮雕、人物雕塑、油画、展板、老照片、老物件等,为我们展示了一段段波澜壮阔的历史,不但反映了杭州地方党组织领导人民革命、建设的奋斗史、创新史和自身建设史,也展示了取得的丰功伟绩和历史经验。

01.png

党史馆工作人员说,馆内展示了杭州党史各时期图片800多张,实物500多件,每件实物、每张图片背后,都有故事。在讲解员的引导下,大家仿佛亲历的杭州的发展:19229月,浙江第一个中共地方组织――杭州小组成立,杭州的人民革命翻开了新的一页。推动国民革命,坚持抗日救亡,争取人民解放,新民主主义革命的胜利使杭州迎来了中国共产党执政、人民当家作主的新时代。建立社会主义制度,探索社会主义建设道路,几代人的艰辛努力,无数的艰险磨砺,在改革开放建设社会主义现代化的历史巨浪的推动下,杭州人民走上了建设有中国特色社会主义的康庄大道。古老的杭州,以经济繁荣、科教发达、社会安定、环境优美的现代化文明城市的崭新姿态屹立于世界东方,成为真正的人间天堂。

02.png

这里展示的是杭州近现代历史的缩影,更是近百年来杭州人民在中国共产党领导下争取独立、解放,实现民主、富强的历史篇章。大家被一幅幅图片、一张张图表、一件件实物所震撼,深刻感受领会了一代代共产党员抛头颅、洒热血,无私奉献、前仆后继的革命精神。

参观后,预备党员培训班的同学们结合参观学习的感悟,进行了学生党员的时代使命的主题讨论。姚利利同学的感悟引起了大家的共鸣:“从中国共产党在杭州的发展历史这一个视角,我感受到了中国共产党从诞生到发展再到现代的强大这一过程的艰辛,同时我也深刻认识到坚定的共产主义信念对我党发展的重要性以及对于我们新一代的年轻党员们的重要性,我们要继承与发扬革命先辈们勇于牺牲的大无畏精神,在实现中华民族伟大复兴的过程中勇于探索创新,积极奉献自己的力量。” 苏斌斌同学则说出了学生党员的时代担当:“作为当代青年,我们何其幸运,能在这个美丽且繁荣的城市孜孜求学;我们又何其任重道远,接过杭州精神的传承火炬,继往开来。青年兴则国家兴,青年强则国加强,吾辈当不忘初心,砥砺前行。”

03.png

光阴荏苒,百年沧桑。中国共产党在杭州的历史充分证明,中国共产党的领导,是实现人民解放、民族复兴的根本保证;中国特色社会主义道路,是实现国家富强、人民幸福的必由之路。