口口是道,口才提升――记材料学院SQTP项目之口语表达提升计划

发布者:系统管理员审核:lwp终审:发布时间:2018-01-05浏览次数:117

口语表达能力是人的基本能力之一。随着现代社会人们交往的日益频繁,口语表达能力的重要性愈发凸显。口语表达是协调人际关系、顺利开展工作、提高工作效率的必备能力之一,也是教育教学中素质培养的一个重要方面。对此,材料学院组织了工科生口语表达提升计划“I have a dream”SQTP项目,以提升更多同学们的口语表达能力。本项目在12月26日于曹楼324室举办了学习与分享活动。

1.jpg

同学们首先观看了几个优秀的演讲片段,通过视觉层面的感受来体会类似的出色演讲,进而潜移默化地学习其中的佼佼之处。随后,活动又进行了分享环节,同学把自己对于口语表达提升的理解和方式方法与在座的其他同学进行了交流。大家也进行了积极的互动,同学之间互相分享自己的心得体会。

2.jpg

在现实生活中,善于运用口语表达思想和情感,实现交际目的的人,不管在什么场合都能审时度势,博得受众的理解,赢得对方的信赖。拥有较强的口语表达能力,对于大学生适应就业竞争,以强者的姿态步入社会大有裨益。

在2018年1月4日,本项目在曹楼223房间举行了交流活动。在此次活动中,林文平辅导员莅临指导,为我们深入阐述了本项目的立项目的和意义,同时还向同学们传达了对于口语能力培养提升的重视。在此次活动中,同学们收到了来自项目的礼物――卡耐基的《魅力口才与演讲的艺术》。随后,同学们根据自己的喜好朗读了某些章节,并互相交流了对于此书与口语能力的看法。

3.jpg

良好的开端,是成功的一半。虽然本学期的活动只是整个SQTP项目的开始,但是,我们衷心希望大家都能够通过此次活动,提升自己的口语表达能力,进而迎接更加美好的未来。

文/王宣程   图/黄飞龙