材料科学与工程学科学位授权点自我评估工作圆满完成

发布者:系统管理员审核:cj终审:发布时间:2018-01-22浏览次数:2250

119日,浙江大学材料科学与工程学位授权点和材料工程专业学位授权点自评估会议在玉泉校区邵科馆举行。国务院第七届学位委员会学科评议组成员张跃教授(北京科技大学)、程新教授(济南大学)、孙宝德教授(上海交通大学)以及复旦大学孙大林教授、浙江工业大学陶新永教授、宁波荣山新型材料有限公司阮华教授级高工、中国新型建材设计研究院韩国民教授级高工等7位专家受邀组成评估专家组,为2个学位授权点自评估作指导。浙江大学材料学院院长韩高荣、党委书记刘艳辉、副院长陈立新以及钱国栋教授等20位师生代表出席会议。

11.jpg

22.jpg

会议首日,韩高荣院长代表浙江大学材料学院对专家组的到来表示热烈欢迎,希望专家们能对我校材料学科的研究生培养工作提出指导性建议。会议期间,主管教学的副院长陈立新教授向专家组做了材料科学与工程学科学术学位授权点和材料工程专业学位授权点的自评估报告。报告从学科发展历程、学位授权点的培养目标与学位标准、学位点基本条件和人才培养四方面介绍了2个学位授权点的现状和取得的成绩,着重从师资力量、科研实力、招生选拔、学术指导、质量保证、管理服务、培养成效等多个方面阐述了材料学科在研究生培养上的鲜明特色和显著成果。

33.jpg

专家们针对专业学位和学术学位研究生培养工作进行了提问与讨论,并分2分别与教师代表和学生代表进行了座谈,就研究生培养中的重点和难点问题提出了建设性意见与建议。

44.jpg

最后,专家组在经过集体讨论后,给出了最后的评估意见。专家组高度称赞了材料学科的自评估报告,对材料学科的人才培养工作给予了高度肯定,一致认为浙江大学材料科学与工程学科学位授权点具有突出优势和显著特色,处于国内领先水平。材料学科学位授权点合格自评估在热烈的掌声中顺利通过。