游书海生涯,悟人生真谛――记材料学院本科生第二党支部读书分享会

发布者:系统管理员审核:wsq终审:发布时间:2018-04-11浏览次数:685

在当下社会,互联网给人们的生活带来了极大的方便,也使得人们的心态变得越来越浮躁,然而读书正是一种缓解人们心理压力,改变人们生活状态的方式。读书,是我们当代新时代青年充实自己,获取知识和人生经验的重要方法和途径。材料学院本科生第二支部组织了这次读书分享会活动,在读书人分享读书体验和个人见解来吸引其他同学继续阅读的同时,还设置了提问环节,增加了分享者和聆听者之间的交流,也增进大家的情感,提升支部的凝聚力。

主持人陆勇刚同学作简短的开篇陈词后,首先由杨楚航同学为大家分享了英国作家克莱尔・麦克福尔所著的《摆渡人》一书。杨楚航同学总结这本小说,摆渡人与被摆渡的人,彼此是为爱而摆渡,互相摆渡,爱情的力量促使他们能够解放禁锢的思想、返回人世。

随后张铃超同学给大家分享了一本纪实类作品――《天空的另一半》。本书曝光了东南亚等地区表面之下暗潮汹涌的人口走私问题,将这种贩卖女性、逼迫女性的行径称为“新奴隶主义”。

王嘉兴同学则分享了于尔根・奥斯特哈默所著的视角独特的《中国革命:1925530日,上海》。本书以“五卅”为引子,通过对历史的简要叙述,进一步深入分析了20世纪20年代中国革命共产主义转向的必然性。

在分享完中国革命的情况之后,吴宇浩同学为大家带来了法国巴黎公社运动的分享。《法兰西内战》一书是马克思所著论证科学共产主义理论的重要著作,其中对于巴黎公社运动进行了全面详细、理论化的分析和总结。吴宇浩同学简单介绍了相关理论之后,主要就巴黎公社失败的原因进行了分享,认为缺乏强有力政党的统一领导是巴黎公社失败的关键原因。

最后一位分享人,李铭玺同学,则分享了《乌合之众》一书。其中讨论了群体和群体意识的作用,就群体的定义进行了解读。

大家在此次读书分享会上,受益匪浅,培养了大家对文学、历史、理论以及人生哲理,社会现象的观察力,在阅读中磨练意志。书是人类知识的载体,智慧的结晶,进步的阶梯。读书有诸多益处,对人的成长影响至巨,一本好书往往能改变人的一生,改变一个人的精神面貌,提高人的素质,使人跨越时空的长河,与古今中外的哲人、智者倾心交流,让人俯仰天地、探索自然、认识社会、洞晓兴衰、拓展视野、开阔心胸、净化心灵、提升精神境界。读书破万卷,下笔如有神。通过读书分享会,激励了同学们读书的兴趣,分享一些书本里的精华,培养大家对文学、历史、理论以及人生哲理,社会现象的观察力,在阅读中磨练意志,提升党支部凝聚力和战斗力!