不忘初心,勇立潮头――记材料学院第二届“MHP ”团学骨干培训班开班仪式

发布者:系统管理员审核:lwp终审:发布时间:2018-04-20浏览次数:812

2018年4月19日星期四,材料学院第二届“MHP ”团学骨干培训班启动仪式在邵科馆211会议室顺利举行。

本届培训班汇集了学院各团支部、研博会、学生会等31名团学骨干,不同的年龄,有着相同的期盼。今日开班仪式是全体成员加入MHP培训学习的重要一课,校团委书记沈黎勇老师、学院团委书记杨倩老师、学院团委副书记林文平老师和学院辅导员朱杭老师也出席了开班仪式。仪式由培训班教学办公室副主任万士齐同学主持。

DSC_0011.jpg

仪式伊始,主持人介绍到场领导和嘉宾,之后由杨倩老师简要地介绍了“MHP ”团学骨干培训实施方案。“MHP ”团学骨干培训旨在培养一流人才,通过专题讲座,素质拓展,技能培训等模块,模块化培训,学分制考核,全面提升团学骨干的综合素质。

DSC_0019.jpg

唯使命以致远,唯初心以长行。培训班正式成立的开班课,沈黎勇老师为班级成员做题为“不忘初心,牢记使命” 的专题报告,用小事回应青年初心,用历史回顾青年使命。

DSC_0044.jpg

沈老师的报告叩响了三个问题,也回应了三个主题。首先,我们学校是怎样的一所学校?校史历经坎坷,虽波澜曲折,现状蓬勃,浙江大家是一所发展中的大学。历史悠而人才广,浙江大学一直致力于创造与传播知识,弘扬与传承文明,更服务与引领社会,浙大是一个致力于推动国家繁荣,社会发展和人类进步的大学,它必将是一所伟大的大学。

其次,如何让我们的大学生活更有意义?关于这个“大问题”,沈老师辅以六个小问题进行分析,层层递进,让我们明白年轻人应该给自己一个怎样的定位,我们应该怎样才能不虚度自己的大学生涯。青年人若胸怀天下,则天下必富于心中,青年人有理想有担当,国家就有前途,民族就有希望,而国之愈强,吾辈之价值必与之共耀。

最后,沈老师通过回溯历史与分析当今世界形势,引发我们对自己的使命与担当的思考。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,近现代史的屈辱告诉我们只有中国强大起来,我们才能得到尊重,虽然在中国共产党的带领下,中国人民已经从站起来、富起来到强起来,但还没有达到世界一流水平,这需要一代代年轻人去探索,去开发,去建设,去奋斗。

沈老师的报告是一场思想的洗礼,更是前往的奏歌,我们对母校有了更深刻的认识,对自己的定位也有了更深入的思考。

DSC_0072.jpg

青年兴则国家兴,青年强则国家强。今日之开班,是远方之启程,秉承赤子初心,勇挑历史使命,我们就会在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞属于我们这代人的青春华章。