共同走进依宪治国--记浙江大学材料学院积极分子培训班主题报告会

发布者:系统管理员审核:lwp终审:发布时间:2018-04-24浏览次数:239

材料学院党校教育的重要组成部分是开展大学生入党积极分子集中培训。4月21日下午一点三十分,于曹光彪楼七楼会议室召开了本年度第一期学生入党积极分子培训班的第三次主题报告。本次由浙江大学研究生理想信念宣讲团的黄佳妮同志进行旨在弘扬宪法精神的报告。

黄佳妮同学开场从10个对依宪治国的了解程度测试开始,循序渐进,由浅入深地进入本次报告的主题――共同走近依宪治国。同学们基本上都做出了正确答案,但是仍然对一些细节问题,如宪法日日期,宪法修改次数以及世界上第一部宪法等细节了解不够全面。接下来,黄佳妮同学针对这些问题介绍了宪法,并从三个方面论述了依宪治国:以“宪法第一案”齐玉苓案、孙志刚案为例,讲述我们为什么要依法治国,宪法如何保护我们的合法权益;从加强宪法实施和监督,推进合宪性审查和维护宪法权威三个角度说明如何依宪治国,满足当前依宪治国的强烈需求并改变现今依宪治国严峻形势;最后,通过我们从出生到上学、成年、工作和财产、婚姻、退休等人生历程中宪法对我们的保护中,让同学们深刻认识到,我们在宪法的庇护下度过一生,另外,黄佳妮同学列出了同学们的年龄与我国社会主义现代化进程相挂钩,2020年,我们25岁,我国将全面建成小康社会,2050年,我们55岁,我们将建设成为富强民主文明和谐美丽的现代化强国,这一切说明我们的未来与国家的发展密不可分。不过短短一个小时,同学们得到了飞跃式的成长,对于宪法知识有了系统的跨越式的进步。

整个报告中同学们很受感染,深刻认识到了宪法是国家的根本大法,宪法符合最广大人民的根本利益,宪法是凝聚社会共识的根本途径。