思维花开--记浙江大学材料学院积极分子培训班主题报告会

发布者:系统管理员审核:lwp终审:发布时间:2018-04-24浏览次数:311

为提高学生入党积极分子的政治素质和理论修养、坚定共产主义信仰和建设中国特色社会主义信念,4月21日下午2点10分,曹光彪楼七楼远望庐,材料学院入党积极分子班组织开展第四次主题研讨,学院团委副书记、入党积极分子培训班班主任林文平老师以文章阅与拟写为主题开展报告。在此过程中,林老师强调了逻辑在文章阅读与拟写中的重要作用,什么事情多问问是什么,为什么,怎样做,同学们都很认真的记录并去理解老师的报告。

在接下来的讨论过程中,林老师带领大家就校园中如何做好垃圾分类这一问题展开分析。同学们踊跃发言,现场气氛非常活跃,同学们提出了很多自己的看法,并拟定了合理性的实施方案和具体行动措施,大家发言中基本上实现了是什么为什么怎样做逻辑上三部曲的完整表述,林老师之后针对大家的发言做了总结:“是什么”,首先要让大家明白什么是垃圾分类,什么垃圾怎么分类;“为什么”,大力宣传垃圾分类的优势,给人类社会带来的便利,让大家从思想上接受垃圾分类;“怎么做”,“做”是核心,关于垃圾分类操作的具体化,分为短期和长期两部分,短期可以对分类的细节做更优化人性化设计,采取合适的、深入同学们内心的奖惩措施,及时反馈成效等方面,长期更是要制定法律法规,形成共识写进学生手册等方法;还有一点是,一定要落实到位,贯彻实施就位。

林老师也对同学们的发言做了补充:人群分类,垃圾分类不可能一蹴而就,从模范带头到社会共识,是一个渐进的过程;采取共享互通制度,增强行为约束力;了解同学们的需求,奖惩制度要奖到心坎,罚到心痛;自发起来的公益活动,得到相关部门组织的公认公证,实施起来会更有力度。从大家认真的神情和踊跃的意见发表中可以肯定同学们听地仔细、理解地深刻。春日的和风中,同学们对于如何去组织并解决一个问题渐渐明晰。

大家意犹未尽、收获颇多,林老师也给大家留了另外几个农村秸秆焚烧处理、企业污染治理、国际动乱理解和“八个明确”学习等问题留给大家讨论。