访谈见前贤,文章有珠玑――记材料学院院史编纂之人物访谈学生记者团培训

发布者:系统管理员审核:lwp终审:发布时间:2018-05-03浏览次数:932

2018426日晚,为提升学院人物访谈学生记者的采写能力,出色完成学院四十周年院庆工作,材料学院邀请了浙江大学宣传部金云云老师给学生进行一堂细致实干的专业培训, 拓展学生们的采写视野。材料学院团委书记杨倩老师,团委副书记林文平老师也出席了本次培训会。

采写是艰巨的,更是光荣的!采写工作是浙江大学材料学院院庆院史编撰的重要一环。在肯定与期待下,杨倩老师为同学们做了温馨而有力的动员,为同学们打气加油。

采写配上计划的底料,才是一桌好菜。金老师用浅显生动的语言为大家讲解了进行人物访谈相关的一些方式技巧。人物访谈主要分为三个阶段:一是访谈准备阶段;二是访谈执行阶段;三是采访稿件整理阶段。在访谈准备阶段中,学会资料搜集,并撰写一份采访提纲,主要内容可以涵盖被采访者的求学经历、事业活动以及一些轶事趣闻等。在采访执行阶段,我们应该携带录音笔等录音设备,以便后续进行素材的整理。在提问时,记者应当注意采访时的节奏把控,不要让被采访者一直滔滔不绝地讲,注意自己采访提纲的完成度。好的记者需要注意灵活提问,随机应变,不要一味按照提纲进行采访。在最后的稿件撰写阶段,记者应当注意撰写的逻辑性和层次性,切忌写成人物传记模式,不要事无巨细地写出所有人物生平。学会换位思考,最大的礼貌可以有最好的收获,将采访提纲事先告知于被采访者,以便对方可以进行一定程度的准备。在经过几次稿件修改后,将定稿发于被采访者审阅。

采写辅以素材的雕琢,色香味俱全。在介绍了采访技巧等,金老师为同学们介绍了几篇优秀的采访文稿与采访提纲。通过对优秀模板的讲解,同学们加深了对采访技巧以及稿件撰写的理解。最后,学生记者们将自己心中的一些不明之处向金云云老师一一请教,金老师希望同学们认清定位,端正心态,在采访中多与被访者互动,慢慢习惯谈话氛围,很快就能与大牛的优秀师长们做到平等的交流,为采写工作画上绚烂的一笔。

短短的两个小时,金云云老师用自己深入浅出的讲解为学生记者们带来了精彩的人物访谈教学,材子们多了紧张,更多了一份期待。希望学生记者们能够在培训结束后更好地实践所学的采访技巧,并为学院院庆的圆满举办添砖加瓦!