正义永在和平长存,不忘初心牢记使命 ――记无机三支部党日活动

发布者:系统管理员审核:yangqian终审:发布时间:2018-05-07浏览次数:755

2017年5月5日,乌云压金陵,急雨打伞尖。为深入学习习近平总书记关于新时代五四精神讲话,弘扬新时代浙大学子的爱国主义精神,材料学院无机所研究生第三党支部25名同志前往南京大屠杀遇难同胞纪念馆,开展爱国主义教育活动。

1.jpg 2-.jpg

满目黑白,黑白的墙,黑白的字,黑白的天空。沉重,悲愤,300000,惨绝人寰。纪念馆由广场陈列、遗骨陈列、史料陈列三部分组成。密密麻麻遇难者的名字,一万多份证词,1213张幸存者照片,屠杀的图片、影视资料、森森白骨遗址,无不在诉说那段惨痛、暗无天日的时光,无不在指证侵略者泯灭的人性、残暴的兽行。恐怖罪恶,警醒着我们那一场血流成河的过往。历史不会因为时代变迁而改动,事实不会因为巧舌如簧而消失,南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改,不容激进分子诋毁侮辱虚无。忘记历史意味着背叛,否认罪责意味着重犯。

3-.jpg 4-.jpg

让白骨可以入睡,让冤魂能够安眠;把屠刀化铸警钟,把逝名刻作史鉴;让孩童不再恐惧,让母亲不再哭泣;让战争远离人类,让和平洒满人间。生活在这样一个和平的年代是我辈的幸运,我们要感激为我们开创今天美好局面的战士,缅怀在那段战火纷飞的峥嵘岁月中逝去的英灵。

5-.jpg

本次活动同志们重温历史、祭奠同胞、缅怀先烈,将铭记过往、珍爱和平、奋力前行。泱泱历史长河,吾辈不若沧海一粟,却是历史的见证者与推进者,是中华民族伟大复兴的参与者与推动者。时代赋予我辈以重任,我辈必献时代以热血!

最后衷心感谢材料学院党委、团委对本次活动的指导与支持,感谢导师们的理解与支持!