愿乘风破万里浪――记材料学院2018届本科毕业生年级大会暨形势与政策报告会

发布者:系统管理员审核:lwp终审:发布时间:2018-05-10浏览次数:506

2018年5月8日下午2点,材料学院14级本科毕业生年级大会暨行策报告会在曹光彪二期-103顺利召开,学院院长韩高荣老师、党委书记刘艳辉老师、教务科王艳华老师和本科生辅导员林文平老师出席了会议。此次会议中,教务科王艳华老师和辅导员林文平老师分别为学生介绍了毕业设计和毕业工作事宜,为学生把好毕业关,学院党委书记刘艳辉老师做形势与政策报告之经济形势以及韩高荣院长做形势与政策报告之毕业教育,短短的会议,深化了我们对于毕业的认知,强化了我们对于当今形势的判断,更有效得促使我们为自身的未来做出一份长远的规划。

7.jpg

会议伊始,王老师向我们详细说明了毕业论文的撰写要求,从论文的封面、目录到正文都有着详细的说明,对于大家容易忽视的内容如页眉页脚、字体等也进行了全面的提醒,这有助于我们更加深入地了解论文撰写工作,大幅度减小毕业论文工作量的同时也让我们体会到来自学院老师的关怀。

4.jpg

经过简短而精辟的毕业论文格式介绍之后,辅导员林老师向我们详细介绍了事关每位毕业生毕业的相关事项,包括离校手续、就业协议录入、档案寄送、党组织关系转移等等,针对于保研、考研、出国以及工作的学生,他都提供了不同的方案手续,以确保材料学院的每一位学生都能够按时毕业、顺利就业或深造,我们也相信,只要按照林老师所说的顺序去做,毕业繁杂问题便不会困扰到我们每一位材料学子。

8.jpg

接下来,学院党委书记刘艳辉老师向我们简要介绍了当今的世界形势,以作为我们形势与政策课的内容,主要从中国目前的经济问题切入,谈到了供给侧结构性改革、推动中国经济前行的三驾马车等等,并借由近日很热的中美贸易战问题,将我们的目光聚焦到美国等发达国家的经济问题上,最后则通过将中国经济与欧元区、日本经济做出对比,得出中国经济正在稳步前行,且上升空间巨大的结论,在刘老师生动又细致的讲解中,我们对于现如今的经济形势有了更为深入的了解,这有助于我们更为全面地考虑自身的择业及就业问题。

会议的最后,和蔼可亲的韩高荣院长向我们谈起了我们进入社会后可能面临的相关问题,院长从就业谈起,谈到毕业后的个人投资问题、本科生深造问题、材料学院全国排名及所做目标规划问题等等,以过来人、领导者的角度向我们这些即将或终将进入社会的年轻人灌输经验以及教训,教导我们要有一个长远的目光,有过人的胆识以及扎实的技术功底,以更好地在将来社会以立足。最后,院长以材料学院的院训即“明德求真,精材成器”来作为他对我们全体毕业生的期望,鼓舞我们时刻以材料学院为后盾,书写自己的美好人生。

4063DA5A9908120AB8AD15D0448EFDA9.jpg

我想,每一位材料学子都不应更不会忘记这次会议,它在最为适当的时候给与我们以最为全面的指导,即使两月后的我们将要各奔西东,这份谆谆教诲,也一定会时刻留在我们心中。