腹有诗书气自华--记杨德仁院士悦空间读书分享交流

发布者:系统管理员审核:lwp终审:发布时间:2018-05-15浏览次数:683

2018年5月9日晚上,在材料学校悦空间举行了杨德仁院士读书分享会,学院党委书记刘艳辉老师也热情出席了。杨德仁院士与材料学子面对面交流,分享他的读书历程,以及书籍对他的求学路、科研路、人生路的影响,杨院士还耐心而亲切地给学生们交流阅读的美和巧,诗与歌。

20180509-DSC_1320.jpg

小时候,把好奇和热爱,都融化进了书海。杨院士回忆了自己的读书历程,他分享到小时候条件艰苦,父亲在外地工作,母亲又不识字,家里也没有什么书,能读到的书很少很少。于是,从小酷爱读书的杨院士经常向朋友借书看,几乎把当时能借到的书都借了,一些讲革命故事的书籍《苦菜花》、《敌后武工队》、《林海雪原》等,又或是古典名著《水浒传》、《红楼梦》等,杨院士如数家珍。杨院士上中学时,遇上了一位爱好古典文学的语文老师,对他的影响很大。在老师的熏陶下,他喜欢上了古典文学,特别是诗词。他说当时那位老师向他们全班同学推荐了一本《唐宋词精选》,这本书杨院士一直很喜爱,至今都还放在他的桌上。

上了大学,将激情和投入,都培养成了习惯。大学时,杨院士喜欢上了当代文学,很喜欢看《中篇小说选刊》,他还是浙大团委通讯的创刊主编。杨院士回忆,让他印象很深的是在大学考试前,他在图书馆楼下的自习室复习专业课,复习久了,就忍不住跑到图书馆楼上的阅览室看个二十分钟的小说,时间一到又忍着诱惑回到楼下复习,那种煎熬与欣喜,令他至今难忘。杨老师还爱看金庸古龙梁羽生等人的武侠小说。当时他和大学的室友,跑去学校边的书摊上租小说看,因为是按天收钱,一套书一天两毛钱,于是两人就一人先看上册,一人先看中册,有时看到天亮,看完了再换着看。说到这里,在场同学都忍俊不禁。杨老师说,通过广泛的阅读,他的眼界拓宽了,对社会的认识更加深入了。因为看多了别人的想法,慢慢地就会有自己的观点,养成独立思考的习惯。

工作以后,把读书和工作,都结合进了生活。杨院士说自己的大部分时间都花在了科研上,读“闲”书的时间就少了,但还是会见缝插针地利用时间读书。比如在飞机起飞和降落的时候,就会拿来读书。我们好奇地问,那飞机正常飞行的时候呢,他说,那时就可以拿出计算机来工作了。我们听完都很敬佩杨院士的勤奋与认真。杨老师说他并不觉得自己是特别聪明的人,因此,他更加努力地工作,希望能用比别人更多的时间来做科研。

20180509-DSC_1301.jpg

杨院士和我们分享了读书的益处:读书会让生活更充实。人难免会感觉到寂寞,但读书让生活更加丰富多彩;读书能给人带来愉悦感。杨院士随手举出了贺知章的诗句“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,读书给人带来审美上的巨大愉悦感;读书更使他养成的温和的性格,凡事不走极端。通过读书,汲取书中的智慧,人会更温和。不管是做研究还是为人处事,温和的性格对自己很有益处,同学、同事都乐于和自己相处,自己的人际关系更加融洽。

杨老师分享完自己的读书经历后,同学们热烈提问。有同学问到如何阅读一本晦涩难懂的书,也有同学问如何平衡玩游戏、看剧与读书等,杨院士都亲切地回答了同学们的问题,比如可以从自己喜爱的、故事性强的书入手,培养自己的阅读兴趣,再慢慢阅读较难的书籍,或者可以跳跃式地读自己感兴趣的内容等,提高自己的积极性。

提问环节结束后,杨院士亲笔签名了一些书,送给了提问过的同学,学院全体本科生预备党员也给来参加分享会的同学都准备了书签作为礼物。

之后,杨院士与同学们一起合影留念。本次读书分享会就圆满结束了。