团建筑真情,实练出真知――记材料学院“MHP”团学骨干培训班团队组建及Excel实训

发布者:系统管理员审核:wsq终审:发布时间:2018-05-22浏览次数:948

520日下午,玉泉的天空飘着小雨,天气凉爽让人心旷神怡。材料学院第二期“MHP”团学骨干培训班的同学齐聚在永谦活动室,参加破冰培训团队组建和技能实训Excel的使用。培训邀请了化工学院学生辅导员,卓越工程师素质发展中心的韦飞扬老师和公共管理学院研究生,2015届“2+2”辅导员许冰沁老师。材料学院挂职团委副书记万士齐同学主持了这次培训。

夏日激情如歌,韦飞扬老师首先给我们带来了第一个暖场游戏。跟着节奏跳迪斯科,他首先把16步分解动作演示给同学们看,然后让同学们利用五分钟迅速练习和熟悉节拍,随后就打开手机音乐,让同学们随着欢快的节奏起舞。刚开始的时候,同学们都不是很熟悉,不在一个节拍上,还有互相踩到脚的情况,现场笑声阵阵。经过几次练习,同学们顺利整齐的跳完一曲,不禁给自己鼓起了掌。

随后,韦飞扬老师给同学们布置了第一个任务――“纸牌屋。同学们分为三个小组,通过团队协作,思考方法,动手实践,用扑克牌搭起一个三层的小屋。看似简单的任务,却要通过团队每个成员之间的相互配合和通力协作才能完成,当第一个组率先完成任务后,完成的同学分开到另外两个组指导其他同学,大家都成功完成了任务。欢呼声和掌声充满了整个教室。

第二个任务是无声换位13位参与同学和主持人共14人是一个组,均分成两边面对面站立,中间有一个空位,要通过空位的移动来使两边的人全部完成位置的调换。同学们首先就想到将纯净水拿过来当作人在模拟,但是人都围在一起造成效率低下。于是有几个同学在旁边用纸笔计算,也有同学在旁边用纸牌从4个人、6个人由少到多的开始模拟。第一次尝试失败了,又经过20分钟的激烈讨论,同学们恍然大悟其中的规律,于是王宣程同学和每个人都讲解了一下,确保每个人都听懂,就开始了没有指挥没有交流的无声换位,只用了几分钟换位全部完成,同学们都开心的鼓起掌来。

IMG_5717.JPG

最后,同学们对今天参与的活动进行了分享,从我们刚刚在做什么”“做这件事情的时候我的心情有着什么样的变化”“生活中有哪些类似的事情”“我最大的收获是什么四个角度分别发表了看法,同学们都表示在今天下午的素拓中,收获良多。

短暂的休息之后,主持人宣布开始今天下午的技能实训――Excel的使用。许冰沁老师以幽默的姐,弟妹开场,接着她带领同学们回顾了一些Excel中的一些基本操作,很多同学都表示第一次听说这些操作。随后,许老师以任务驱动培训,给同学们讲了三个在做团学骨干的时候很常见的任务,给同学们介绍了vlookupcountifcountifs等公式。在第三个任务中,许老师还给同学们强调了合理应用百度等工具的重要性。课程生动活泼,任务有趣又贴近平时工作,同学们都全神贯注,深受启发。

作为材料学院团委“MMM”领航提升计划的重要组成部分,MHP团学骨干培养平台旨在通过专题讲座、实务培训、实践交流等培养环节,培养一批素质过硬、业务精良、工作积极的学院团学骨干,为材料学院团支部活力提升提供中坚力量。相信通过此类培训,团学骨干们一定可以学习到更多的知识和经验,提高学院今后的团学工作质量。