光子材料特邀报告会――林君教授、陈学元教授和宋宏伟教授报告会顺利举行

发布者:系统管理员审核:yaoxx终审:发布时间:2018-05-30浏览次数:1907

在浙江大学材料学院四十周年院庆之际,应浙江大学材料学院钱国栋教授的邀请,长春应化所林君教授、福建物质结构所陈学元教授和吉林大学宋宏伟教授访问浙江大学材料学院,三位教授的学术报告会于2018528日上午在启真酒店求是厅顺利举行,会议邀请了浙江大学光电学院邱建荣教授等作为会议主持人,出席报告会的还有浙江大学材料学院的钱国栋教授、樊先平教授、王智宇教授、杨雨副教授、崔元靖副教授和乔旭升副教授等老师,以及相关课题组的研究生。

林君老师现任中国科学院长春应化所研究员、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者(2002),中国稀土学会理事,中国稀土学会发光专业委员会副主任,Scientific Reports、中国稀土学报(中英文版)和发光学报编委。自2000年回国以来一直从事纳-微米结构发光材料的控制合成、形态结构和性能调控及其在显示照明及生物医学领域的应用基础研究。在各种稀土发光材料的形貌控制技术(包括核壳结构球形发光材料)、发光薄膜及其图案化技术、FED发光材料、多功能稀土上转换发光材料在生物成像和药物控制传递与释放等方面做出了具有原始创新和国际影响的研究工作。

林君教授做“近红外光响应的纳米诊疗平台的构建及生物应用”报告

陈学元老师现任中国科学院福建物质结构研究所研究员。2005年入选中国科学院"百人计划"回国工作。2013年获得国家杰出青年科学基金(2013)。入选国务院政府特殊津贴专家(2014),首批福建省科技创新领军人才(2014),科技部中青年科技创新领军人才(2014)。近年来致力于发光材料电子结构与性能研究,在无机发光材料控制合成、电子结构、光学性能及应用取得重要进展。

陈学元教授做“稀土纳米荧光标记材料:电子结构、光学性能和生物医学应用”报告

宋宏伟老师现任吉林大学电子科学与工程学院教授,博导,2009年获得国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者(2009)。研究方向为贵金属、半导体与稀土掺杂纳米材料的光学、电学性能,太阳能电池,气体与生物传感。中科院百人计划获得者,吉林省高级专家。兼任中国稀土学会发光专业委员会委员、中国物理学会发光专业委员会委员。

宋宏伟教授做“稀土纳米晶发光种的局域光场调控与应用”报告

报告会上,中国科学院长春应化所研究员林君教授作了“近红外光响应的纳米诊疗平台的构建及生物应用”,介绍了课题组上转换荧光材料代表工作及W18O49@ICG光热/光动力协同治疗体系。中国科学院福建物质结构研究所陈学元教授作了“稀土纳米荧光标记材料:电子结构、光学性能和生物医学应用”,从组成-结构-性能设计上系统地介绍了稀土纳米发光材料。吉林大学电子科学与工程学院宋宏伟教授作了“稀土纳米晶发光种的局域光场调控与应用”,从稀土离子的光学、电学性能和生物应用上进行交流与讨论。报告会现场气氛热烈,知识碰撞火花频现,交流深入,在我校师生中产生了很大反响。此次报告会的成功举办,为我国从事光子功能材料与器件领域的科研学者提供了良好的学术交流平台与成果展示平台,可对我国新材料产业的发展起到积极推动作用。