光子材料特邀报告会――孙聆东教授、解荣军教授和步文博教授报告会顺利举行

发布者:系统管理员审核:yaoxx终审:发布时间:2018-05-30浏览次数:2840

在浙江大学材料学院四十周年院庆之际,应浙江大学材料学院钱国栋教授和乔旭升副教授的邀请,北京大学孙聆东教授、厦门大学解荣军教授和华东师范大学步文博教授访问浙江大学材料学院,三位教授的学术报告会于2018528日下午在启真酒店顺利举行,浙江大学钱国栋教授、樊先平教授、王智宇教授、杨雨副教授、崔元靖副教授和乔旭升副教授等老师,以及相关课题组的研究生出席了报告会。

孙聆东老师现任北京大学化学与分子工程学院无机化学研究所教授,稀土材料化学及应用国家重点实验室副主任,国家杰出青年基金获得者(2014)。研究主要集中在稀土、半导体纳米材料的制备及发光性能研究。

孙聆东教授做Engineering Lanthanide Luminescent”报告

解荣军老师现任日本国立材料研究所,任职主任研究员、首席研究员和主席研究员至今。

解荣军教授做“基于单颗粒诊断法的新型氮化物发光材料的探索与发现”报告

步文博老师现任华东师范大学-化学与分子工程学院,博士、教授(二级)、博士生导师,“国家杰出青年基金”获得者(2017)、入选“上海市优秀学术带头人计划”。研究方向为稀土生物化学与医用功能材料(物理化学、应用化学和无机化学):1.新型光电磁功能材料的化学合成方法学研究; 2. 稀土功能材料的光磁学、分子影像学与疾病(肿瘤)高效诊疗研究;3. 新型多功能材料用于脑科学研究(脑神经显像与智能调控)。

步文博教授做“新型无机材料调控活性氧用于重大恶性疾病高效诊疗研究”报告

报告会上,北京大学孙聆东教授作了Engineering Lanthanide Luminescent”报告,报告从上转换能量传递与周围环境及离子的关系出发,提高了敏化剂离子向发光中心的有效能量传递及实现发光的有效调控。厦门大学解荣军教授作了“基于单颗粒诊断法的新型氮化物发光材料的探索与发现”,报告介绍了通过对稀土氮化物发光材料的局域结构设计和修饰而实现发射光谱的波长和峰宽的调控,制备了性能更优的氮化物发光材料。华东师范大学步文博教授作了“新型无机材料调控活性氧用于重大恶性疾病高效诊疗研究”,介绍了稀土上转换纳米探针诊疗剂构建的集医学影像诊断和原位治疗于一体的新技术的实现和应用。会议现场气氛热烈,知识碰撞火花频现,对一些有科学问题和工程研发问题进行了深入探讨,产生了很大反响。此次报告会成功举办,为我国从事光子功能材料与器件领域的科研学者提供了良好的学术交流与成果展示平台,对我国材料业的发展可起到积极的推动作用。