“追忆先烈,重温历史”主题学习活动――记2018年5月材料学院金属所第一党支部赴舟山党日活动

发布者:叶启阔审核:zhuhang终审:发布时间:2018-06-01浏览次数:1499

为了让大家牢记作为一名在校研究生的责任与使命,浙江大学材料学院金属所第一党支部于5月29日-5月30日前往舟山,参观了舟山鸦片战争纪念馆与舟山烈士陵园。在追忆先烈,重温历史的过程中,此次活动也让大家时刻牢记作为一名青年研究生,祖国所赋予我们的“责任”与“使命”。

5月29日下午,我们一行人顺利抵达鸦片战争遗址公园。公园为纪念鸦片战争定海保卫战而设立,是浙江省爱国主义教育基地。成员们先是参观了“百将题碑”碑林,这里镌刻着张震、迟浩田等30余位将军的题词手迹,“英名垂千古,忠魂照汗青”“舟山群岛英雄辈出,改革开放再铸辉煌”等题词,使成员们不禁肃然起敬。从山脚前往山顶的鸦片战争纪念馆需要爬上数百级台阶,但是每个人都被周围肃穆的气氛所感染,怀揣着敬畏和期待的心情,即便气喘吁吁也没有任何怨言地完成了这个过程。

到达鸦片战争纪念馆后,支部成员一同观看了鸦片战争纪录片,其主要内容是鸦片战争时期舟山将士抵御英军入侵,誓死捍卫祖国的英勇事迹。在观看纪录片时,大家都对英军的侵略行为感到愤慨,同时被舟山将士保家卫国的光辉事迹深深感动,也为之后清朝官员苟合而签订各种不平等条约的行为感到痛心。

金属1-4.jpg  金属1-5.jpg

之后成员们在讲解员带领下,对馆内其他部分进行了参观学习,更加详细地了解了鸦片战争之定海保卫战的情况。支部成员在著名的三忠祠瞻仰了定海镇总兵葛云飞、寿春镇总兵王锡朋、处州镇总兵郑国鸿的塑像。三位总兵率五千将士,在当时武器、人数都落后的情况下,没有任何畏惧地战至最后一兵一卒。在感受到澎湃的钦佩之情的同时,我们也深刻地感受到了落后就要挨打的道理。正如《少年中国说》所说,我们作为正值青春年华的知识分子,国家的强大与我们紧密相关。我们应该牢记自己作为一名青年研究生所担起的责任与使命,为国家的富强而奋斗。

金属1-6.jpg  金属1-7.jpg

离开鸦片战争遗址公园后,我们走访了美丽的乌石塘景区,景区欣欣向荣的景象与鸦片战争纪念馆严肃而压抑的氛围形成了鲜明的对比,使党员们深刻体会了习总书记在十九大所提到的―中华民族实现了从“站起来”到“强起来”的深刻内涵。在走访的同时,支部成员们互相交流了参观舟山鸦片战争纪念馆的感想。其中讨论最激烈的当属定海保卫战期间,三总兵坚决放弃上级要求的撤兵,而是选择毅然决然地守卫国家的行为。这种在大是大非面前的决断与魄力深深地震撼了我们所有人,并提醒我们要居安思危,不断进步。

5月30日上午,支部成员前往舟山烈士陵园进行了考察。陵园门口有郭沫若先生题的“海山增辉”牌坊,显得古朴而又凝重。进入陵园后我们先后参观了舟山烈士事迹陈列馆、烈士陵园纪念塔和忠魂堂,庄严的气氛让大家的脸上都没有了笑容,默默地参观这些景点,悼念这些在抗日战争、解放战争和建岛时期牺牲的英雄。

金属1-9.jpg

金属1-10.jpg 金属1-11.jpg

5月30日下午,在返程的车上,成员们积极互相分享着两天的收获。支部成员们深刻地感受到,此次活动不仅拉近了大家的关系,提升了党支部成员的凝聚力,同时加深了我们的公民意识和爱国主义情怀,更让我们深刻地意识到了自己身上的“责任”与“使命”!