比赛落幕,热爱延续 ――材料学院在2018年“三好杯”研究生组篮球赛中再创佳绩

发布者:系统管理员审核:zhuhang终审:发布时间:2018-06-20浏览次数:979

激动又紧张的2018三好杯研究生组篮球赛圆满落幕啦。恭喜材料学院荣获第五名的好成绩!

回首这20天的赛程,心中满满的是团结拼搏向上的正能量。作为球队的篮球经理,我十分荣幸见证了今年这支球队的成长。今年球队注入了很多新鲜血液,在剑神、徐队、楼主以及鱿鱼师兄等几位元老级师兄的指导和鼓励下,我们的球队大放异彩,赛出了较高水平。毫无疑问,这为今后立志夺冠打下了扎实的基础。

4月份开始,球队就开始进行每周两次的日常训练。能够看到大家从互不熟悉到最后的默契配合,这都跟每位球员的共同努力分不开。每次看到剑神盘坐在地上在战术板上向球员们津津乐道地比划着讲解着各种战术战略时,心中总是很感激能遇到这样的队长。每次训练或是比赛前我们都做好充分的准备活动,保护自己的同时也给球队增添了安全保障。

clip_image001.png

其中,一共经历了6场比赛,前三场小组赛我们均取胜,以小组第一出线晋级16强,在1/8决赛中我们差点因轻敌失败,在剑神全程的鼓励下,球员们在比分落后的情况下一鼓作气成功逆袭。唯一较遗憾的是在与建工学院的1/4决赛中错失了进球的良机,在势均力敌的情形下少了几分运气以四分之差止步于四强。比较有意思的是首末战均与医学院较量,幸运的是上天更眷顾我们,赛出了理想的水平,打出了友谊的风采,与对方结下了深厚的情谊。

接下来说说我们最激动人心的五六名决赛。比赛于69日下午于玉泉邵体馆进行。比赛刚开始,敌我都在相互试探阶段,明显医学手感更佳抓住开局,我方手感尚冷,拿下篮板后频频发动快攻,打出了6-0的小高潮。我方稳扎稳打,半场进攻依照战术布置,顶壶覃超持球,高吊罚球线策应的胡振灿,中锋持球做出相应三威胁动作后,分球底角埋伏的朱志才,出手三分命中。后来,我方提升防守强度,在剑神的带领下打出多次转换进攻,追回比分。上半场,双方你来我往,比分相当焦灼,医学的阵地进攻频频受阻,外线并未对我方造成很大的威胁。赛程过半,我方的手感终于转暖,我们的几个投手(志才、楼主和小哲)下半场累计命中9个三分。回味比赛过程,我的三分剑是来自地狱的火焰!凭借着外线的出色发挥,我们打乱了医学的阵脚,转换、快攻、三分都耍得有模有样。最后,随着比分的拉大,比赛早早地进入了垃圾时间。我方和医学代表队也在赛后相互握手致意!

最值得欣慰的是我方的板凳席总是这么厚实。在球队状态较差时能及时给予球队鼓励、在发挥较好时也毫不吝惜自己的掌声。更值得一提的是每次赛后大家都能总结经验,深刻反思,积极准备后续的比赛。很感谢我能陪同球队一同出征,当作为领奖代表站在领奖席上时,我真的想为这支有血有肉,有福同享有难同当的球队疯狂打call。记得输给建工的那晚,剑神因为战略失策非常自责,鱿鱼师兄在群里发了这么一句话“大家都很尽力了,材料院队从成立开始就是作为一个集体在打球!”字里行间透露着满满的团结与感动。

clip_image003.jpg clip_image006.jpg

决赛以35:45的好成绩圆满落幕,感谢对手让我们更好地成长,感谢学院在背后的无条件支持。“三好杯”虽暂告一段落,但大家对篮球的热情不会减少。希望各位将遗憾化作动力,明年卷土重来!加油!

另附球队阵容如下(括号为文中相应提及的绰号):

俞剑  (剑神)

覃超

张钊

尤增宇 (鱿鱼师兄)

张一弛

楼子瑞  (楼主)

徐诚    (徐队)

朱志才  (志才)

陈鑫铠

董哲    (小哲)

楼锦泽