重温历史,走近鲁迅――记金属所研究生第六支党部赴绍兴党日活动

发布者:系统管理员审核:zhuhang终审:发布时间:2018-07-07浏览次数:1050

“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话”,鲁迅先生对中国青年给予了厚望。为重温历史,走进鲁迅,牢记使命金属所研究生第六党支部于2018630日前往绍兴鲁迅故居开展党日活动。

ͼƬ1.png

鲁迅故居位于绍兴市东昌坊口,在鲁迅纪念馆西侧。1881925日鲁迅就出生在这里,一直生活到18岁去外地读书,以后回故乡任教也基本上居住此地。现鲁迅故居临街的两扇黑漆石库门系原新台门的边门,由鲁迅一家于1913年前后经过修缮独家进出。新台门坐北朝南共六进,有八十余间房子,连后园即百草园在内占地4000平方米,是老台门八世祖周熊占在清朝嘉庆年间购地兴建的。

ͼƬ2.png

党支部成员们认真参观了鲁迅祖居,并通过微信自助讲解详细地了解了鲁迅先生儿时生活的环境和成长背景。了解到了周家是如何从兴盛到家道中落的。传统封建地主家庭的成长环境给鲁迅先生更多的视角看待当时的社会。因此,如此近距离的接触,让支部成员们更加深刻体会到了鲁迅先生在其散文、小说对传统封建“吃人”文化的批判的根源。更加坚定了社会主义制度的优越性,更加领悟到为什么当初如此多的前人和英烈愿前仆后继地奉献自己推翻传统封建制度建立伟大的社会主义新中国!

ͼƬ3.png

接下来,党支部成员来到了三味书屋。三味书屋是晚清绍兴府城内著名私塾,也是鲁迅12岁至17岁求学的地方,位于都昌坊口11号。塾师寿镜吾(晚署镜湖),是一位方正、质朴和博学的人。他的为人和治学精神,给鲁迅留下难忘的印象。参观时,支部成员们都注意到了鲁迅先生桌子上刻下的“早”字。至于它的来历,据说是这样的:有一天,鲁迅上学迟到了,受到塾师的责备,他就用小刀刻下了这个方方正正的“早”字,来督促、提醒自己不要迟到。从此,他再也没有迟到过。

ͼƬ4.png

下午,党支部成员们来到了绍兴鲁迅纪念馆。纪念馆中着重介绍了鲁迅先生青年时期出走绍兴,到南京陆师学堂学习和在日本仙台学医,还有回国后任大学老师、创立刊物为祖国奔走等重要时刻。通过纪念馆的图文解说,支部成员们详细地了解了鲁迅先生从青年时就开始的探索人生的道路,立志"走异路,逃异地,去寻求别样的人们";到南京学习时,和许多先进的中国人一样在思考、探索国家和民族的出路。在出国留学后,认为学医救不了中国,决定弃医从文,要把满腔的热血奉献给祖国。这个各阶段的心态的变化让支部成员们深刻体会当时黑暗社会背景下,青年人的彷徨和迷茫以及在满腔压抑下最后迸发出的巨大能量。

结束活动后,成员们在返程的动车上开展了长时间的深刻的谈论。走进历史,才能了解历史。今天,新中国的一切成就都不是凭空得来的。有时需要像鲁迅先生般,剧烈燃烧奉献自我去唤醒国人们麻木的内心。我们即将迎来中国共产党成立97周年,面对2020年全面建成小康社会的目标,也要求我们研究生党员向鲁迅先生学习,将自己满腔的热血奉献给中华民族的伟大复兴!