打马从杭回到家――记材料学院赴广西宜州暑期社会实践支教团开篇之旅

发布者:系统管理员审核:lwp终审:发布时间:2018-07-29浏览次数:1220

728日上午,浙江大学材料科学与工程学院赴广西宜州浙大西迁办学点、屏南乡合寨小学暑期社会实践团的队员在九个小时的漫长旅程后稍,迎着朝阳,马不停蹄赶上柳州开往宜州的第一批早班车,正式掀开了支教与调研之旅。

“转山转水转佛塔,只为途中与你相见。”

青山绿水的陪伴下,我们在12时左右到达宜州,在宜州购买了事先列出的清单上所需的教学用具后,即刻朝着心心念念的合寨奔去。

我相信有一双手,把我轻轻牵到你的跟前。如果不是真的在这,有谁能想到我们一行20余位来自五湖四海的同学,会相聚于这样一幅依山傍水的小镇。前期的准备中由陌生到相知到彼此熟悉,慢慢有了团队的配合和默契。每位成员的心里都一次次的构思合寨的样子,描摹孩子们的脸庞,他们好像越来越近,可是再多的想象不如一次的相见。也像是有一根看不见的线,把不一样的我们和另外一群有趣的灵魂系在一起。现在,我们不畏翻山越岭,不畏风雨艰险,终于到了。

“那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来。”

哦,不,是我们回来了。浙大材料学院赴合寨小学的暑期社会实践如今已是第七个年头,七年的坚守,只因我们怀揣梦想和信念。在这里,总有放不下的牵挂,断不了的羁绊,和永远在路上的陪伴,所以我们扎根于此,每年同一时间段、同一地点,都会出现在这。在孩子们看来,一年有三个学期,相比其他小朋友多了个暑假小学期。我们定时定点的来陪伴他们,而这长此以往也成了孩子们假期的一个期待,从上学期末就开始盘算着,或许是去年寒假开始等待,也可能是去年一波人离开后。盼着盼着,他们怎么才来。

下午三时许,我们抵达合寨,意外的是小学的蒙校长和蒙主任早已等候多时,没有领导的架子,只有朴实的问候和周到的关心,沿途的风尘仆仆便被突如其来的异乡温暖消融大半。简单分工后,我们短暂休整就展开了大扫除工作。虽然对这里的环境条件有过设想,但蚊虫到处光临、硕大蟑螂遍地的这样一番和谐氛围,还是够惊喜、够意外。一部分成员多生活在城市,熟悉了光洁无尘、灯火霓虹的生活,但一番操作下来,居住的地方和厨房、院子还是被我们收拾的服服帖帖,焕然一新的环境证明了我们可以,才不是他们平常想象中习惯象牙塔中的大学生,这里不接受任何反驳。

开课第一天,总是充满好奇和激情的存在。729日早上,太阳刚出头,天蒙蒙亮,孩子们就集聚在门口,微微踮起脚尖,小脑袋尝试伸得更高,眼珠子不停打转,丈量着院子内屋里屋外的场景,出神的望着新的这批大哥哥大姐姐。按原定安排进行,8点半左右,同学们整齐排在旗杆前,在蒙主任和支教团代表们的一番介绍后,各班的班主任依次带着本班的同学们走进将要度过一段真实难忘时光的教室。

我们出现在这,对孩子们来说是为期不长的暑期陪伴。很多孩子父母在外打工,为了他们的未来选择暂时离开家,所以更多时间陪在孩子左右、呵护他们成长的是年迈的爷爷奶奶,我们是受到了孩子的召唤。而孩子们现在在这,同样是我们学习生涯的一部分,人生或许早就计划好的驿站。如果说我真的存在,那也是因为你需要我。

年年月月景相似,月月年年人不同。不变的是时间地点,变化的是我们。一颗炽热的心接棒而来,打马从杭南下的浙大人,从未改变。