来自山谷和心间的盼望――记材料学院赴广西宜州屏南乡合寨小学支教及西迁调研记录

发布者:系统管理员审核:wxc终审:发布时间:2018-07-31浏览次数:753

守候七年支教之约,终于遇见你

“从某种意义上说,世间一切,都是遇见 。冷遇见暖,就有了雨。冬遇见春,有了岁月;人遇见人,有了生命。”

729日,在朱杭老师和林文平老师的带领下,抵达广西宜州屏南乡合寨小学的浙江大学材料科学与工程学院的宜州支教调研团成员经过一夜的休整,终于盼来了和孩子们的第一天教学生活。十天的支教生活,拉开了序幕。

blob.png

苍翠的山林在云雾中醒来,合寨小学周围群山环抱,这里奇峰险峻的山衬托着一支微微倾斜的旗杆。八点半时,鲜艳的国旗下,孩子们已经排好队伍,带着兴奋又羞涩的笑容,悄悄打量着新来的哥哥姐姐们。首先,学校蒙主任来到孩子们面前,热情欢迎了我们浙大材院支教调研团的到来,又向小朋友强调了一些纪律问题,鼓励孩子们要代表合寨小学的形象表现出最优秀的一面。接着,我队16级顾问王路超同学和各班“班主任”介绍了我们团队,表达了坚守过去七年的支教之约,尽心尽力为孩子们授课的真诚态度。孩子们的眼睛亮亮的,好像充溢着对未来的期望。

这些盼望,来自山谷和心间

不要着急,最好的总是在不经意时出现。开课典礼结束后全段六个年级,按两个年级合成一个班,第一节课是在班主任带领下的班会。孩子们双手并拢端端正正地坐在桌前,一双双大眼睛聚精会神地盯着小老师,躁动的内心却在轻拍着的小手与轻点的小脚流露出来。

夏颖和马也是一二年级班主任,在竞选班委的时候,当夏颖问道:“谁想要当班长?”三名小男生几乎是同时举起了手并自信地喊出:“我!”“我之前是副班长,这次我想要试着当班长。”最终入选的小班长蒙雪朗这样解释。

blob.png

谢琦蔚和尤方杰是三四年级的班主任。他们设计了画出自己的手掌轮廓并分别在五指内回答五个问题的小游戏,有个问题是写下“你最喜欢的人”。我们看到,有超过一半的小朋友写下的是“爷爷”、“奶奶”。一瞬间,我感觉心间上有什么东西颤抖了一下。还有一张画纸,在“最喜欢的人”那个位置,用并不协调的字体结构写着“妈妈”,在“最想做的事”的位置写下了格外长的一句话:“妈妈能快点回家”。我们不曾知道,这个孩子,多少次,在看到别的同学在父母的吆喝中回家吃饭时眼里盛着的落寞的目光;多少次,在日落的田头,捧着一碗米饭,咬着牙安慰自己,爸爸妈妈就快回来了。我听见盼望的回声,来自山谷和心间。

我们的热心是鸟,翱翔在你的眼睛

第一天的手工课上,我们教一二年级的孩子折爱心。一步接一步,连一名幼儿园大班刚毕业的小女孩也在认真而卖力地依照老师的步骤摆弄手里的彩纸。她歪着头的时候,冲天的小辫子好像也在思考。孩子们的领悟能力比我们想象得要强得多,先学会的孩子还会教身边未看懂的同学,最后全班同学都完成了爱心成品。当她们自信又雀跃地举起自己的爱心时,我们在他们的眼睛里看见了前所未有的风景。

blob.png

忽然就想起德国哲学家雅斯贝尔斯的话,教育的本质,是一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。四海八荒,我们怀着一颗炽热奉献的心,相聚在宜州支教团。遇见你们之前,我们是独木,是天空中独飘的云朵,遇见你们之后,我们成森林,成云海,枝条交错,绿叶相招,翻滚出天边,最绚丽的颜色。