初识海的味道――材料学院赴舟山市社会实践团队

发布者:系统管理员审核:ych终审:发布时间:2018-08-02浏览次数:415

8月1日早上九点十分整,天气虽有些阴沉但仍然十分闷热,浙江大学材料学院赴舟山市普陀区东极岛社会实践团队一行人在杭州黄龙登上开往舟山本岛的客车,开始了规划许久的海岛鱼水情考察之旅。

blob.png

舟山市位于浙江省东北部,东临东海、西靠杭州湾、北面上海市,是环杭州湾大湾区核心城市、长江流域和长江三角洲对外开放的海上门户和通道。作为一座海洋文化名城和海洋经济强市,舟山素有“海上花园城市”、“海鲜之都”之称,渔业、航运业、船舶工业在这里都十分发达。 浙江大学材料学院赴舟山市普陀区东极岛社会实践团队就是一支以考察舟山鱼水情深、探寻海岛发展轨迹、宣讲十九大精神为主要目的的实践团队。团队的众多队员们从全国各地集结至舟山,一路欢声笑语,静悄悄地探访着这座海岛那些鲜为人知的故事。

中午一点钟,在历经了出发时的大雨、行车中的困顿和跨海大桥的恢弘之后,实践团队一行人终于抵达舟山市定海区的汽车客运中心。转乘51路公交车,步行更换车站,再转乘53路公交,再步行,悄悄地走入了此行的第一站――南洞艺谷。

blob.png

初入南洞艺谷,村子里每户人家外墙上的艺术绘画是吸引大家的第一道风景,嬉戏小童、碧水天鹅、繁花满天……每一幅画都是一种景色,弥漫着当地人的浪漫与热情,也吸引着惊奇的来访者步步深入。穿过这片居民区,再转过一个路口,远处高耸的水库大坝便豁然出现,想象着湖中的多多浪花,虽头顶烈日却也似多了几分凉意。路旁都栽满了各类花树,只是因为季节的原因,只有向日葵开着,却也因为阳光太盛而选择背对金乌,引得众人一片惊叹。再走一段路,便出了花园,也终于到了一家餐馆,此时众人都还未吃饭。随便吃些临时煮的速冻水饺后,我们便回到刚刚进谷的那片人家里入住了下来。

晚饭后,众人便迫不及待的一同登上了南洞水库的大坝。先望一眼坝后清澈碧绿的湖水,再回过身子俯视整个南洞艺谷,拍几张照片,享受着晚间不知道是湖上还是海上吹来的习习凉风,多少有些惬意。

blob.png

晚上八点钟,浙江大学材料学院赴舟山市普陀区东极岛社会实践团队在住处重新聚在一起,共同讨论接下里几天社会实践的具体安排。从考察地点的讨论选择,再到相关人员的联系,实践团队都做了具体而详尽的安排。大家尤其具体讨论了第二天的任务内容和安排,其中包括采访南洞艺谷村原住居民、多方面考察南洞艺谷发展历程和现状、参观舟山市城市纪念馆等。从中我们对社会实践的意义有了进一步了解;这样的讨论也指引了我们未来五天的社会实践方向,对于我们的活动有较为深刻的意义。

社会实践的第一天,虽然满是舟车劳顿的辛苦,但终是来到了舟山这座海岛,得以初识海的味道。相信第一天的经历与集结准备会提振实践团队的精神,使得我们的社会实践更高效、更有意义,也期待大家能够在接下来的几天细嗅大海的味道,获得更多的体会与感悟。