探索云南民族文化第一站――浙江大学材料学院赴云南大理古城区走入民俗文化暑期社会实践团走进云南民族博物馆

发布者:系统管理员审核:ych终审:发布时间:2018-08-02浏览次数:580

云南民族博物馆矗立于风光秀美的昆明滇池国家旅游度假区内,占地面积13万平方米,展区建筑面积3万平方米,是国家一级博物馆、中国规模最大的民族类博物馆和亚洲知名的博物馆。云南民族博物馆以保护、弘扬民族文化为己任。馆内珍藏具有一定历史、科学、艺术价值的民族文物4万余套(件),其中民族服饰类文物为中国门类最全。

blob.png

今天一早,我们就满怀期待的来到了云南民族博物馆。我们依次参观了民族民间陶艺馆、民间瓦当馆、传统生产生活技术馆、民族工艺美术馆、民族乐曲馆、民族服饰与制作工艺馆。一个个精致华美的民族工艺品、一件件朴素大气的民族服饰让我们深受震撼,带给我们美的享受的同时,也让我们对民族文化有了更为丰富和深刻的了解。以前我们提到中华民族的传统文化,想到的主要是汉族文化,很少想到少数民族文化,通过观看展品、阅读说明,我们深刻的体会到,少数民族的文化同样博大精深,他们有自己独特的生活习俗、语言文字、工艺艺术,传统生产生活技术馆中的一件件精巧的古代机器,更是让我们看到了他们高超的智慧。同时,少数民族文化与汉族文化又是密不可分、相互融合、相互影响的。正是每个民族的文化相互借鉴、共同发展,才构成了中华民族的伟大文化,正是各个民族共同的不懈努力造就了伟大的中华民族。今日的参观,让我们对这一事实的有了更深刻的认识。

blob.png

在参观过程中我们采访了科教办公室的一位老师,老师告诉我们因为少数民族的出土文物不多,而且它的那些材质不容易保存,所以没有说那种年代特别久远的文物。都馆内收藏都是按照生活制的版块来分,比如说生产工具、服装,然后陶器、生活用品,工艺品等等,按照这种文化功能来分区分块的。本馆的建造历史是1995年,属于民委系统,其他博物馆主要是属于文化厅,文化部门。所以本馆的免费开放资金就没有文化厅的博物馆享受的多。又因为这里是郊区,所以来的人不是那么多。

blob.png

民族文化丰富多彩,博大精深,作为中华传统文化的重要组成部分,民族文化不仅要得到保护和传承,更应该与时俱进,发扬光大。但是,目前少数民族文化发展面临着传承人逝世、民众关注度不高、资金政策投入不足等问题。我们认为,一方面,政府部门应重视少数民族文化的保护和传承,及时出台相关政策,加大对民族文化的保护和扶植力度,特别是要加大资金投入;另一方面,作为当代大学生,我们应该了解民族文化、宣传民族文化、发展民族文化、弘扬民族文化,为民族文化的保护和传承贡献自己的一份力量。相信在党和国家的领导下,在全国各族人民的共同努力下,民族文化的明天会更加美好。